«Родина» укрепляется в Тамбове

Руководитель регионального отделения партии Максим Косенков возглавил мэрию облцентра

Глава Тамбова Наталия Макаревич подала заявление об уходе в отставку со 2 ноября 2020 года. Об этом стало известно перед заседанием гордумы 30 октября, большинство в которой формируют представители партии «Родина». Непосредственно на сессии было решено, что с 3 ноября, до избрания по конкурсу нового главы, его обязанности будет исполнять руководитель реготделения партии Максим Косенков, тут же назначенный первым замглавы администрации города. Его кандидатуру депутатам рекомендовал губернатор, единоросс Александр Никитин. По мнению политолога, глава региона пошел на разумный компромисс, делегировав бывшему сити-менеджеру управление проблемным областным центром.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В ходе заседания гордумы 30 октября глава администрации Тамбова Наталия Макаревич взяла слово перед рассмотрением первого вопроса повестки дня. Без каких-либо объяснений она ознакомила депутатов «с проведенной работой» демонстрацией видеоролика: встреч с жителями, концертов, процесса укладки асфальта и так далее. Затем, выйдя к трибуне, госпожа Макаревич рассказала о работе городского штаба по коронавирусу, оптимизации бюджета, работе с предприятиями, международном сотрудничестве, экономическом развитии, реализации нацпроектов, открытии новых объектов инфраструктуры, административной реформе. За совместную работу она в первую очередь поблагодарила «моих дорогих горожан», затем — губернатора Александра Никитина, правоохранительные органы, коллег из мэрии, и в конце — депутатов гордумы. Затем она публично обратилась с заявлением о сложении полномочий и ушла с заседания. После этого депутаты согласовали назначение Максима Косенкова на должности первого замглавы города, который будет исполнять обязанности главы до избрания по конкурсу нового градоначальника, а также досрочно прекратили полномочия госпожи Макаревич. Назначение господина Косенкова поддержал 31 депутат, один воздержался.

В администрации Тамбовской области уточнили, что именно губернатор Александр Никитин «принял решение рекомендовать» Максима Косенкова к назначению на новую должность, о чем сообщил ему «сегодня при личной встрече». «Считаю правильным и логичным возложить на вас исполнение полномочий главы до итогов конкурса. У вас имеется жизненный опыт, а главное — желание работать на благо жителей города»,— процитировала пресс-служба господина Никитина.

Господин Косенков подтвердил, что утром, накануне заседания, была встреча с губернатором, на которой господин Никитин предложил ему стать первым замглавы города, исполняющим обязанности главы. «Тамбов развивается, есть много проблем, наша задача — обеспечить поступательное движение. Горожане должны чувствовать заботу о себе. Власть должна быть публичной. Полагаю, одной из задач переходного периода будет обеспечение функционирования городского хозяйства, подготовка к зимнему периоду. Также — реализация на территории Тамбова нацпроектов, инициатив губернатора. В администрации города сложился коллектив достаточно опытных людей, наша задача — обеспечить преемственность, которая может быть залогом успеха. Любые радикальные решения идут во вред. Мы говорили о том, что в Тамбов должны прийти перемены. Они пришли, наша задача — сделать так, чтобы перемены стали ощутимыми для горожан. Будем работать — другого пути у нас нет»,— заявил он на заседании.

Напомним, в ходе сентябрьских выборов в гордуму 26 из 36 мандатов взяла «Родина», которую возглавляет экс-мэр облцентра Максим Косенков. После подведения итогов два представителя партии были лишены депутатских мест из-за того, что не приостановили свой адвокатский статус. Еще до выборов господин Косенков пообещал, что в случае победы «Родины» постарается «вернуться к управлению городом».

Политолог Владимир Слатинов назвал решение представителя «Единой России» Александра Никитина о назначении Максима Косенкова в мэрию «крайне нестандартным по сегодняшним меркам шагом». «В нынешней российской системе управления губернаторы в обязательном порядке пытаются "овладеть облцентром" — получить в качестве мэра лояльную фигуру. Но в Тамбове 13 сентября случилось невероятное — на выборах в гордуму квалифицированное большинство взяла “Родина”, ведомая харизматичным лидером. Одновременно переизбравшийся губернатором Никитин, очевидно, решил пойти на компромисс — сдать городское управление Косенкову и его партии. Последний неоднократно подчеркивал готовность конструктивно работать с губернатором. Косенков хорошо понимает, что он — в тисках “вертикали”, без “конструктивной работы” с региональной властью не добьется ничего, как хорошо осознает это и губернатор»,— пояснил господин Слатинов.

Олег Мухин, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...