Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александру Никитину придется «Родину» любить

Тамбовский губернатор сохранил пост, но проиграл важные выборы

Коммерсантъ (Воронеж) от

Единый день голосования закончился неожиданным результатом для губернатора Александра Никитина: он уверенно переизбрался в должности главы Тамбовской области, однако «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах в городскую думу Тамбова. 26 из 36 мандатов взяла «Родина», которую возглавляет экс-мэр облцентра Максим Косенков. Не исключено, что теперь бывший градоначальник может вернуться в свой прежний кабинет. В «Единой России» полагают, что поражение на выборах в гордуму свидетельствует о «демократичности и прозрачности» прошедшей кампании. По мнению экспертов, победа оппозиции является «чувствительным ударом по легитимности губернатора».


По результатам обработки 100% протоколов действующий губернатор Тамбовской области Александр Никитин («Единая Россия») уверенно победил на выборах главы региона, набрав 79,41% голосов избирателей. На втором месте финишировал депутат облдумы от КПРФ Андрей Жидков (8,68%), на третьем — депутат от ЛДПР Игорь Телегин (4,38%). Замкнули итоговый протокол депутат от «Справедливой России» Павел Плотников (3,83%) и выдвиженец «Казачьей партии» Сергей Клишин (2,12%). Явка по итогам трех дней голосования составила 64,7%, при этом большая часть избирателей — 49,5% — отдала свой голос досрочно 11-12 сентября. Напомним, в 2015 году Александр Никитин победил с результатом 85,47% при явке 57,8%.

Ожидаемо наибольшую поддержку действующий губернатор получил в сельских районах области — Гавриловском (более 94%), Ржаксинском (почти 94%), Староюрьевском (более 93%), а также в родных для себя Мичуринском районе и городе Мичуринске (более 95%). Хуже всего за господина Никитина проголосовали в Тамбове — около 43%. Ближайший преследователь главы региона коммунист Андрей Жидков набрал в облцентре более 22%, а кандидаты от парламентской оппозиции преодолели 10%-ный барьер.

Однако куда менее приятный сюрприз жители Тамбова преподнесли Александру Никитину на выборах депутатов городской думы, которые закончились беспрецедентным разгромом «Единой России». После окончательного подсчета голосов возглавляемая губернатором партия набрала всего 23,51%, что почти вдвое меньше результата «Родины» экс-мэра Тамбова Максима Косенкова (44,14%). Пятипроцентный барьер также преодолели КПРФ (10,55%), ЛДПР (7,23%) и «Справедливая Россия» (7,14%). Без фракции в гордуме осталась только «За правду», финишировавшая с 2,92%. Согласно полученным процентам, «Родина» заберет девять из 18 «списочных» мандатов, «Единая Россия» — пять, КПРФ — два, а ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному.

Еще более катастрофичный результат «Единая Россия» показала в одномандатных округах, проиграв Максиму Косенкову вчистую: представители «Родины» одержали победу везде, где партия выдвинула своих кандидатов, — на 17 из 18 округов. Причем в ряде случаев перевес в пользу родинцев был подавляющим — в два и более раза. Исключением стал только округ №1, свободный от кандидата «Родины», где победила главврач-единоросс Марина Македонская. Таким образом, в новом созыве гордумы «Родина» получит 26 мандатов из 36, что гарантирует ей не только простое, но и конституционное большинство. У «Единой России» останется всего шесть кресел, тогда как в 2015 году ее фракция достигала 28 человек.

«У нас есть несколько готовых решений, которые должны улучшить организацию управления городом. Сфера муниципальных программ и городских финансов требует полной ревизии. Бюджет города находится в очень плачевном состоянии, пока мы не исправим эту ситуацию, текущая хозяйственная деятельность будет обременена», — рассказал “Ъ” Максим Косенков. По его словам, он готов «вернуться в исполнительную власть городской администрации», поскольку это было одним из предвыборных обещаний партии, но в каком статусе, предпочел пока не уточнять. Напомним, с 2019 года мэром Тамбова является Наталья Макаревич, бывший чиновник областной администрации, назначенная на эту должность городской думой.

В КПРФ заявили, что не будут признавать результаты губернаторских выборов и готовы уже в ближайшие выходные вывести людей на митинг. «Не может быть такого, чтобы в одном районе за коммуниста было 2%, а в другом — 18%, — рассказал “Ъ” Андрей Жидков. — В областном центре я набрал 23%, что однозначно говорит о необходимости проведения второго тура». Кандидат полагает, что сложившаяся в облцентре ситуация означает «смерть политической системы в ее нынешнем виде»: «Мы все видели протестное голосование и полный провал “Единой России”. Как теперь руководить городом?». По мнению Павла Плотникова, результаты голосования достоверны только в тех местах, где был организован надлежащий контроль. «В Тамбове усилиями оппозиции мы смогли его обеспечить, поэтому волеизъявление горожан зафиксировано в протоколах комиссий», — считает депутат.

В реготделении «Единой России» заявили «Ъ», что Тамбов всегда отличался обилием «критиков власти». «Мэром здесь всегда был член партии, поэтому любые, даже мелкие претензии (а они всегда есть и будут в городе с очень скромным бюджетом) жители адресовали заодно и партии, — рассказал “Ъ” первый заместитель секретаря Олег Иванов. — Уверен, “Единая Россия” на этот раз взяла на себя весь негатив, связанный с последствиями пандемии. А на волне эмоций многие жители проголосовали не за тех, кто уже что-то сделал для города, а за тех, кто критиковал муниципальную власть и обещал золотые горы в будущем». По мнению господина Иванова, результаты голосования «подтверждают, что выборы прошли демократично, прозрачно и конкурентно».

По мнению политолога Владимира Слатинова, результаты выборов в гордуму стали «чувствительным ударом по легитимности губернатора». «Запредельная поддержка в районах области — это технологическая электоральная машина с высокой явкой и рекордной “досрочкой”. А Тамбов — это слабое звено Никитина, сбой машины. Но только сейчас стало очевидно, насколько серьезные там проблемы. Плюс сыграл фактор харизматичного Косенкова, который действительно пользуется высокой поддержкой населения». В ближайшее время, полагает эксперт, между «Родиной» и «Единой Россией» будет идти принципиальный торг. «Чем он закончится, пока говорить рано. Теоретически со своей думой Косенков может стать мэром. С другой стороны, в руках Никитина бюджетная дубина и властная вертикаль», — резюмировал господин Слатинов.

Андрей Прах


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя