Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Иван Баранцев

Речная прогулка

Renault Arkana и два берега одной реки

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 44

Выражение «жизнь у воды» обычно подразумевает или романтическую картинку с бунгало и пальмами на берегу океана, или роскошные виды набережной Круазет в Ницце, как вариант – дворцов и каналов в Венеции. Но есть и варианты попроще и подоступнее, так же как Renault Arkana доступнее купе-кроссоверов премиальных брендов. Например, в русской провинции.


Иван Баранцев


В нашей стране «у воды» чаще всего означает участок на берегу озера или полноводной реки, где есть простор и много воды. Мало кто хочет жить на берегу банальной «речки-вонючки», поэтому небольшие водоемы не слишком привлекательны. Тем интереснее попасть в необычное и красивое место, расположенное по берегам реки с не очень широким руслом.



Если ехать по трассе М8 «Холмогоры», то перед городом Переславлем-Залесским возникают два варианта пути: двинуть через город или по объездной дороге. Выбрав первый, можно неспешно пересечь Переславль по главной улице, рассматривая по сторонам старинные дома, но так и проехать одну из главных достопримечательностей – Рыбную слободу. Чтобы попасть в это место, надо не пропустить указатель на Проездную улицу и вовремя свернуть. Мы так и сделали.

Здесь пригодились качества Renault Arkana как кроссовера – вся Проездная улица в ямах и ухабах, местами здоровенных, и даже на асфальте попадались огромные дыры. Дорога сама привела куда надо, через каких-то пятьсот метров превратившись из улицы в набережную. Здесь машину лучше оставить и дальше прогуляться пешком вдоль берега.

Городской канал


Рыбной слободой называется место в Переславле-Залесском, на берегах реки Трубеж и озера Плещеева, где находится устье реки, до автомобильного моста на Советской улице. Местные зовут район еще проще – Рыбаки. Когда-то слободу построили специально для отлова ряпушки, или «царской селедочки», доставлявшейся к государеву столу. Рыбаков здесь можно встретить и сейчас – сидящими по одиночке с удочками на деревянных мостках.

Слобода стала достопримечательностью еще до революции, когда даже выпускались почтовые открытки с изображением деревянных домиков на берегу Трубежа. Правда, на снимке дома стоят намного ближе к воде – то ли река обмелела за сто с лишним лет, то ли линия домов отодвинулась. И совсем нет деревьев, нависающих над водной гладью и отражающихся в ней как в зеркале, что во многом и создает ту живописную атмосферу, так притягивающую в Рыбную слободу.

Это место можно назвать русской провинциальной Венецией – река Трубеж, как городской канал, течет среди домиков, через нее перекинуты узкие мостики, и она, словно в море, впадает в Плещеево озеро. Пришвартованные по берегам Трубежа лодки, к слову, чем-то напоминают венецианские гондолы – такие же узкие и длинные, с острыми носами, но плоской срезанной кормой. Есть тут и местные «дворцы» – современные коттеджи с высокими глухими заборами, отхватившими еще и участки берегов под «личные набережные». Но они только портят вид.

Красный рыбак


Свернуть на Проездную улицу стоит еще и потому, что она, вливаясь в набережную, ведет к смотровой площадке у церкви Святых Сорока Мучеников Севастийских, откуда открывается панорамный вид на Плещеево озеро. Церковь стоит у самого устья на левом берегу Трубежа, что красиво само по себе, но куда больше красоты было, когда напротив нее на правом берегу располагалась еще одна церковь – Введенская, снесенная в тридцатые годы. Это не единственная потеря. При советской власти снесли церковь Илии Пророка, церковь Апостола Филиппа, церковь Знамения, что при кораблях… Но если о месте нахождения первой напоминает только пустырь, то в память о второй установлены камень и крест. Справедливость восторжествовала только в отношении Знаменской церкви, фундамент которой сохранился, так как на нем построили более актуальный в то время винный магазин, – на ее месте в 2004 году возвели новую церковь.

Долгое время при советской власти Рыбная слобода сохраняла свою изначальную функцию. С середины двадцатых годов на берегах Трубежа работала кооперативная артель «Красный рыбак», преобразованная после войны в рыбзавод, впрочем проработавший недолго: поголовье рыбы в озере с каждым годом уменьшалось из-за загрязнения воды в озере и реке. Сейчас его хватает разве что на рыболовов-любителей – пару-тройку раз довелось увидеть, как кто-нибудь из них ловко выдергивает блестящую рыбешку, но большую часть времени все сидят, замерев перед поплавком.

Здесь вообще хорошо. Несмотря на близость города и шоссе, в Рыбной слободе царит тишина, с озера дует прохладный легкий ветерок, и от него по водной глади Трубежа идет дрожащая рябь, застыли с удочками одинокие рыбаки, через мостик куда-то по своим делам спешат местные. Но пора покинуть эту тишину, чтобы вырулить на Советскую улицу и вернуться на трассу «Холмогоры». До Москвы всего сто с лишним километров, но какое замечательное место «у воды».

Гибрид на аркане


Пока мы путешествовали вдоль Трубежа, пришла весть о том, что Arkana, которую когда-то спроектировали «специально для России», будет продаваться и в Европе. Причем как гибрид. Конечно же, купе-кроссовер, способный двигаться только на электротяге, был бы идеален для такого тихого места, как Рыбная слобода. Опять же электроудочку можно подключить. Шутка, конечно. Но то, что для нас такая версия пока не предусмотрена, увы, не шутка.

Внешность гибрида останется прежней, а вот «начинка» будет принципиально другой. Если обычная Arkana базируется на платформе В0/Global Access, то для гибридного варианта выбрали CMF-B, служащую основой для Clio, Captur и еще Samsung XM3 – южнокорейского аналога Renault Arkana. Гибридная Arkana будет предлагаться с тремя силовыми установками, работающими в паре с бензиновыми двигателями, – это 140-сильная установка E-Tech с атмосферным двигателем рабочим объемом 1,6 литра, а также два «умеренных» варианта с турбомотором 1,3 литра, выдающие по 140 и 150 лошадиных сил.

Производством гибридов будет заниматься фабрика в южнокорейском городе Пусан, а первые машины поступят к покупателям в сентябре. Компания заявляет, что до 80 процентов поездок в городе можно будет совершать на электротяге.

Фото: Иван Баранцев

Гибриды будут делаться и в «заряженных» модификациях RS Line. Она будет выделяться другими бамперами, особой решеткой радиатора, молдингами с оранжевой полосой, патрубками выхлопной системы по обеим сторонам и 18-дюймовыми колесными дисками с одной из спиц красного цвета.

Фото: Renault

Появление гибридной установки повлияло на объем багажника – он уменьшился с 513 до 438 литров. Это пространство «съел» литий-ионный аккумулятор. Особенность установки E-Tech в том, что она не позволяет двигателю работать на холостых. Мотор заводится только после начала движения. Изменился и дорожный просвет гибрида – понизится до 186 или 190 мм. У обычной Renault Arkana с ДВС он составляет 205 или 208 мм.

Немного иным будет и салон гибридной версии. Появится цифровая приборная панель в трех вариантах размерности в зависимости от комплектации, а также медиасистема планшетного типа с дисплеем 7,0 или 9,3 дюйма в топовых исполнениях. Другими будут центральная консоль, тоннель и набор предлагаемых опций.

Renault Arkana 1.3 TCe 150 CVT 4x4 Style

Двигатель, тип бензиновый R4
Рабочий объем, куб. см 1332
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 5250
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 250 при 1700
Привод полный
Тип трансмиссии вариатор
Максимальная скорость, км/ч 190
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,5
Средний расход топлива, л на 100 км 7,2
Цена в России, руб. 1 580 000
Комментарии
Профиль пользователя