Ресторанная критика

       В Москве появился новый ресторан под воинственным названием "Лучник", и наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, уже побывавшая в гостях у "Робин Гуда" (см. Ъ за 12 февраля), бесстрашно отправилась на задание. Несмотря на предупреждения и уговоры, отправляясь в новый ресторан, она даже не захватила с собой газовый баллончик! То и дело поглядывая на часы и стараясь скрыть друг от друга нарастающую тревогу, мы ожидали ее возвращения.

       В прежние времена наш слух ласкали нежные и романтические названия заведений "общепита". Вспомните, сколько их было: "Ландышей", "Юностей", "Фрегатов", "Ивушек", "Солнышек". Когда ночной город начинал светиться-переливаться трепетными ресторанными вывесками, на душе делалось светло и радостно. Хотелось принять душ, надеть свежую сорочку и лучший костюм, причесаться, попрыскаться одеколоном, взять под руку подругу жизни и — на мороз, в "Метелицу"... А сейчас? Кругом "Робин Гуды" и "Боцманы", от которых не знаешь, чего ожидать. Или вот еще — "Лучник" появился. Нет, чтобы "Лучиком" назвать ресторан — и нежно, и озорно, и никаких неожиданностей.
       Однако "Лучник" оказался очень гостеприимным, мирным и тихим заведением. Ни засады стрелков в гардеробе, ни снайперов под столами в баре. Свое название ресторан просто унаследовал от фирмы-учредителя, обосновавшейся в Лучниковом переулке, — вот и вся разгадка. Так что бояться мне было абсолютно нечего.
       Я даже больше скажу: в Москве мало мест, где чувствуешь себя так спокойно и уютно. Стены с голубой подсветкой обиты сиреневым шелком. Окна сверкают темным стеклом, не пускающим в зал уличный свет и шум. Мраморный пол, белоснежные скатерти. На столе — помидоры по-гречески, рулет из телятины, "Восточная фасоль" и "Миниатюра".
       Для любого ресторана, особенно нового, очень важно найти свой собственный гастрономический стиль. Разумеется, готовить по haute couture от Пьера Бокюза может себе позволить далеко не каждый московский ресторан. Да это, вообще-то, и ни к чему. Просто, блюда везде должны быть приготовлены так, чтобы мы закрыли глаза, ткнули вилкой в тарелку, пожевали-почмокали и сказали: это — "Ориент", а это — "Сказка", "Сирена", "Парадиз"...
       Так вот, у нового "Лучника" есть свой стиль. Алые сочные помидоры с брынзой, зеленью, чесноком и майонезом. Полосатый телячий рулет — внутри бекон и сладкие крапинки красного перца. Кусочки курицы под чесночно-пряным майонезом в миниатюрных тарталетках. Вроде бы ничего особенного, но вкусно и со своим почерком. Идем дальше — мягкая, подтомившаяся фасоль заправлена зеленью, чесноком, здесь же орехи и куриное мясо. Уверена, что это блюдо "Лучника" вы ни с сациви, ни с лобио не перепутаете. Так и вижу, как сижу я в каком-нибудь ресторане и мне приносят якобы "фасоль по-восточному". А я едва подношу ко рту вилку, только чуть-чуть пробую и резко так отодвигаю тарелку: "Это — не 'Джим Бим'!" То есть: "Это — не 'фасоль по-восточному'!" Впрочем, эту сцену я уже, кажется, где-то видела... В общем, и интерьер, и закуски ресторана произвели на меня самое приятное впечатление.
       А тут еще на эстраде появились музыканты — в шелковых рубахах и красных сапожках, с гармонью и балалайкой: деревянные ложки постукивают, гудки посвистывают — "Светит месяц, светит ясный". Как раз принесли горячее — корейку "Сказка". В рассыпчатой корзиночке — горячая клюква, рядом золотые колечки яблок в тесте. Поджаристый кусок свинины припорошен душистой петрушкой. Внутри — распаренный сладкий чернослив. Клюква на зубах алым соком брызгает, мясо во рту тает. Музыканты расходятся, аж на стульях подскакивают под русскую плясовую. И я, на них глядя, под столом ногами притопываю, печеным яблочком закусываю. Официанты меня ни на минуту не оставляют: все ли хорошо, все ли нравится, один воды в бокал доливает, другой тарелки меняет. Действительно, сказка!
       Из ресторана я вернулась в прекрасном настроении. И увидев тревогу в глазах товарищей по работе, даже ни сразу и сообразила — в чем дело. Что случилось? — говорю. А они мне сочувственно так: ну как ты там, в этом "Лучнике"? В "Лучнике", говорю им, прекрасно. Просто у них там вообще все хорошо. С чем вас и поздравляю.
       
       Цены ресторана "Лучник": рулет из телятины с копченостями — 2097 руб., салат "Миниатюра" — 1488 руб., салат "Восточная фасоль" — 1599 руб., витки из языка "Прелесть" — 1389 руб., корейка "Сказка" — 3007 руб., баранье жиго "Бретонь" — 6487 руб., говядина в горшочке по-купечески — 3215 руб., баранина жареная "по-арабски" — 3895 руб. Скоблянка из рыбы на сковородке "Прометей" — 4696 руб., судак "по-царски" с крабами — 3843 руб. Филе куриное с яблоками и апельсинами — 1917 руб. В баре представлен большой выбор импортных спиртных напитков.
       
       Адрес ресторана: ул. Маросейка, д. 6/8. Телефон: (095) 928-00-56.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...