Коротко

Новости

Устроивший резню в Ницце террорист попал в Европу из Туниса через Италию

21-летний выходец из Туниса, устроивший теракт в Ницце, высадился 20 сентября на итальянском острове Лампедуза, куда он прибыл вместе с другими беженцами. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило итальянское информагентство ANSA.

Согласно тем же источникам, по прибытии на остров он отбыл там обязательный для всех приезжающих на территорию Италии мигрантов карантин, а 9 октября был переправлен в Центр временного содержания иммигрантов в городе Бари. Сейчас итальянские спецслужбы проверяют информацию, касающуюся нахождения террориста на территории Италии, в частности, при каких обстоятельствах ему удалось покинуть иммигрантский центр.

По поводу наплыва мигрантов из Туниса все летние месяцы били тревогу местные власти и жители Лампедузы. В связи с этим министр внутренних дел Италии Лучана Ламорджезе активизировала программу репатриации тунисцев, о чем с властями этой страны у Рима есть соответствующее соглашение. Впрочем, не секрет, что в ожидании соответствующего ордера многим иммигрантам удается сбежать из центров временного размещения.

Известие об «итальянском следе» теракта в Ницце моментально прокомментировали оппозиционные партии Италии, постоянно критикующие правящую коалицию за излишнюю снисходительность к иммигрантам. «Если информация подтвердится, министр Ламорджезе должна уйти в отставку»,— заявил лидер «Лиги Севера» и экс-глава МВД Маттео Сальвини.

Инцидент, когда устроивший теракт иммигрант прибыл в Европу через Италию, произошел не впервые. Устроивший в 2016 году взрыв на рождественском базаре в Берлине Анис Арми (он также выходец из Туниса) тоже прибыл в Европу через Лампедузу. Это случилось в 2011 году, когда премьер-министром Италии был Сильвио Берлускони, а главой МВД — автор жесткого антииммигрантского закона Роберто Маррони.

Нападение в церкви Нотр-Дам в Ницце произошло сегодня утром, 29 октября. Неизвестный с ножом напал на находившихся в церкви. Нападавший отрезал голову женщине, еще двоих — женщину и смотрителя церкви — смертельно ранил. Нападавший был ранен при задержании, сейчас он в больнице. Власти Франции признали произошедшее терактом.

О конфликте властей Франции с мусульманами — в материале “Ъ” «Исламский мир объявил бойкот Франции».

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя