Коротко

Новости

Ликвидатора дзержинских свалок обязали снизить выбросы вредных веществ

Дзержинский городской суд обязал ООО «Газэнергострой — Экологические технологии» (ликвидирует три свалки в Дзержинске — «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново») снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу до норматива. Об этом сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

С иском выступил природоохранный прокурор по результатам проверки, проведенной этим летом. Анализ отбор проб показал тогда превышение предусмотренных проектом предельно допустимых выбросов (ПДВ) по диоксиду серы при использовании оборудования для ликвидации свалок. Компанию привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение условий спецразрешения на выброс вредных веществ»).

Как сообщили в «ГЭС-Экотехнологии», фактически никаких нарушений с их стороны нет, а есть только разница в методике и формальных нормативах. Требования по предельно допустимому выбросу содержатся не только в проектах ПДВ, но и в приказе Минприроды РФ. Последние являются наиболее жесткими: «Среднесуточная концентрация вредных веществ в отходящих газах должна составлять не более 50 мг/м3 для диоксида серы. В исходящих дымовых газах на нашем объекте была зафиксирована концентрации в 2,9 мг/м3, что ниже в 17,24 раза от установленной в указанных документах ... Превышений в воздухе в районе нашей площадке нет, что ранее фиксировали надзорные органы»,— рассказали в компании и добавили, что уже передали корректировки нормативов по ПДВ на согласование в Росприроднадзор и другие уполномоченные органы.

После вступления решения суда в силу «ГЭС-Экотехнологии» предстоит устранить нарушения в течении трех месяцев. Пока решение в законную силу не вступило, и ответчик может его оспорить в апелляционной инстанции.

Как Счетная палата усомнилась в эффективности ликвидации трех свалок — в материале “Ъ-Приволжье” «Ни шатко ни свалка».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя