В «Зимней вишне» созрели взятки

Дело бизнесмена, реконструировавшего ТРЦ в Кузбассе, отправляют в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, который занимался реконструкцией ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово до пожара. Прокуратура считает, что, заплатив взятку 7 млн руб. начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, бизнесмен смог ввести ТРЦ в эксплуатацию при наличии серьезных нарушений правил пожарной безопасности. По мнению следствия, это и предопределило большое количество жертв — в марте 2018 года в результате пожара, охватившего «Зимнюю вишню», заживо сгорели 60 человек, в том числе 37 детей. С инкриминируемым ему преступлением господин Вишневский не согласился.

Фото: sledcom.ru

Фото: sledcom.ru

Генпрокуратура РФ подписала обвинительное заключение и подготовила для передачи в суд дело экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслава Вишневского. Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача особо крупной взятки), наказание по которой начинается от восьми лет лишения свободы. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.

Описываемые в материалах дела события относятся к 2013–2014 годам. Тогда проходила реконструкция здания ККК под торгово-развлекательный центр, которую проводил господин Вишневский. По версии следствия, бизнесмен передал несколькими траншами взятку 7 млн руб. начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Указанная сумма, говорится в деле, поступила на банковский счет компании, подконтрольной чиновнице, под видом оплаты услуг по проектированию. Глава инспекции, со своей стороны, закрывала глаза на нарушения при работах. Они, по данным следствия, производились без разрешения на строительство и с отступлениями от проектной документации. В итоге «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. 25 марта 2018 года при пожаре в ТРЦ погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Сразу задержать господина Вишневского не удалось. Следственный комитет РФ получил в суде санкцию на его заочный арест, и предпринимателя объявили в международный розыск. В марте 2019 года он был задержан в Польше по ордеру российского бюро Интерпола, а спустя год выдан властям РФ. Кроме того, следователям удалось разыскать принадлежащие гос­подину Вишневскому и его матери земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость в России и Испании и добиться их ареста. В мае 2020 года бизнесмену предъявили обвинение в итоговой редакции, с которым он не согласился. Больше трех месяцев предприниматель знакомился с материалами уголовного дела.

Как писал „Ъ“, дело в отношении экс-начальника кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзили Комковой, обвиняемой в получении взяток от Вячеслава Вишневского, уже рассматривается в суде. Кроме того, в Кемерово проходят еще два уголовных процесса, связанных с пожаром в «Зимней вишне». Среди 11 подсудимых — бывшие руководитель регионального управления МЧС Александр Мамонтов, главный госинспектор города по пожарному надзору Григорий Терентьев, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, глава службы пожаротушения Первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, руководивший тушением, представители ККК и ТРЦ «Зимняя вишня».

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...