Коротко

Новости

Главы Google, Facebook и Twitter предстали перед сенаторами

Сегодня, в среду 28 октября, в комитете по торговле Сената США проходят слушания, на которые вызваны главы Google, Facebook и Twitter — Марк Цукерберг, Сундар Пичаи и Джек Дорси.

Проведения слушаний, посвященных политическому влиянию социальных сетей, требовали сенаторы от Республиканской партии, многие из которых считают, что интернет-платформы цензурируют консервативный контент в соцсетях. Еще в мае президент США Дональд Трамп призвал пересмотреть такие правила, действующие в отношении интернет-компаний. По его мнению, соцсети должны утратить юридическую защиту, которая действует сейчас в их отношении, если будет доказано, что они недопустимым образом ограничивают свободу высказывания пользователей или дискриминируют их. В настоящее время, в соответствии со ст. 230 закона «О защите нравственности в интернете», соцсети в большинстве случаев не несут ответственности за высказывания их пользователей и одновременно обладают довольно широкими полномочиями по блокировке и другим формам контроля пользовательского контента.

В начале слушаний глава комитета по торговле, сенатор-республиканец Роджер Уикер, заявил, что технологические компании руководствуются «очевидно двойными стандартами», из-за чего консервативный контент в соцсетях оказывается в невыгодном положении. По его мнению, ст. 230 должна быть изменена, «время для таких поблажек (в отношении технологических платформ.— “Ъ”) прошло».

Руководители технологических компаний уже заявили, что они стараются сочетать свободу слова пользователей с поддержанием общественной безопасности и что притом они не выступают против самой идеи изменений в ст. 230. Так, господин Дорси заявил, что он готов поддержать требование о большей прозрачности данных о политике соцсетей в отношении контента, но хочет предостеречь власти США от изменений, которые бы негативно повлияли в том числе на небольшие технологические компании. Господин Пичаи отметил, что менять правила в этой сфере нужно с большой осторожностью и с пониманием того, какие последствия могут быть для бизнеса и пользователей. Господин Цукерберг также заявил о важности ст. 230 для интернет-платформ, напомнив, однако, что он и ранее говорил о необходимости участия властей и общественности в определении норм работы соцсетей.

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя