Коротко

Новости

Азербайджан на переговорах по Карабаху поднимет вопрос возвращения трех районов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку на переговорах с Ереваном в Женеве будет говорить о возвращении Лачинского, Кельбаджарского и части Агдамского районов. 29 октября в Женеве пройдет встреча министров иностранных дел двух стран. Глава государства также назвал приемлемым вариант переговоров «2+2» (Азербайджан, Армения, Россия, Турция).

«Если сейчас армянская сторона выразит приверженность базовым принципам, мы будем уже сразу говорить о передаче под азербайджанский контроль Лачинского и Кельбаджарского районов и части Агдамского районов, которые находятся под оккупацией… Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны будут выведены из Кельбаджарского и Лачинского районов и части Агдамского района»,— сказал господин Алиев в интервью «Интерфаксу».

По словам президента, уже не актуален вопрос о передаче четырех районов — Джабраильского, Физулинского, Зангиланского, Губадлинского, а также части Агдамского. «Нами освобождены города Физули, Джабраил, Зангилан, Губадлы, часть Ходжавендского района. И успешная деятельность, и успешное продвижение азербайджанской армии продолжаются»,— сказал глава государства.

Господин Алиев сказал, что формула «2+2» приемлема для Азербайджана. «Турция и Россия — это наши соседи, страны, с которыми у нас тесные взаимоотношения, страны, которые имеют хороший потенциал сотрудничества между собой»,— сказал президент. По его словам, Азербайджан приветствует сближение Москвы и Анкары. Он считает, что это идет на пользу региону и «могло бы ускорить политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Несколько раз Армения и Азербайджан договаривались о режиме прекращения огня, который каждый раз нарушался. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и в срыве перемирия.

О ходе конфликта — в материале “Ъ” «В Карабах из-за Гиндукуша».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя