Коротко

Новости

Суд признал недействительной сделку по продаже земли возле озера Увильды по льготной цене

Арбитражный суд Челябинской области по иску прокуратуры признал недействительным сделку купли-продажи земельного участка на берегу озера Увильды.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что администрация Карабаша заключила с коммерческой организацией договор купли-продажи участка площадью более 20 тыс. кв. м, расположенного на территории турбазы в поселке Красный камень, по льготной цене в 200 тыс. руб. Основанием для определения такой стоимости явилось, якобы, наличие на участке объектов незавершенного строительства – нулевого цикла спального корпуса и дороги, собственником которых был покупатель. Более чем через полгода землю перепродали другому юридическому лицу по цене, многократно превышающую первоначальную. Впоследствии территорию разделили на 11 самостоятельных участков, предлагаемых в настоящее время под индивидуальное жилищное строительство.

Прокуратура установила, что фактически объекты недвижимости на земельном участке отсутствовали и он не мог быть предоставлен хозяйствующему субъекту в собственность в льготном порядке. Арбитражный суд области согласился с доводами прокурора и признал сделку недействительной. В связи с тем, что были образованы иные земельные участки, в качестве применения последствий недействительности сделки в доход бюджета Карабаша взыскано 2,7 млн руб. Такая сумма определена на основании заключения судебных экспертиз. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Комментарии
Профиль пользователя