Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Спрос пересел на подержанные автомобили

В Сибири продажи легковых машин с пробегом выросли на 24%

Коммерсантъ (Красноярск) от

Продажи подержанных легковых машин в Сибири идут вверх. За сентябрь они выросли на 24,3% к аналогичному периоду 2019 года. Лидерами в округе по числу сделок купли-продажи автомобилей с пробегом стали Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край. Высокую динамику продаж эксперты связывают с валютными колебаниями и ростом цен на автомобили. Также ажиотаж подогрел дефицит новых автомобилей в салонах, возникший на фоне пандемии.


В сентябре продажи легковых автомобилей с пробегом в Сибири выросли к аналогичному периоду 2019 года на 24,3%. Рост рынка в округе повторил общероссийскую динамику, говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Наибольшее количество подер­жанных автомобилей было продано в Красноярском крае (13,5 тыс.), Новосибирской (13,3 тыс.) и Иркутской (11,9 тыс.) областях. При этом самая высокая динамика по увеличению числа сделок зафиксирована в республиках Хакасия (+49,4%), Тува (38,5%) и Алтай (35,8%), при том что эти регионы находятся внизу рейтинга. В Туве, например, в сентябре продали только 1,2 тыс. автомобилей с пробегом. Наименьшая динамика отмечена в Омской (13,7%), Кемеровской (18,9%) и Томской (19,4%) областях. По данным «Автостата», сибирский рынок автомобилей с пробегом растет три месяца подряд. В августе сибиряки продали на 11,7% больше автомобилей, чем за тот же период прошлого года, а в июле — на 10,6%. «С марта по июнь на рынке было падение»,— говорит Азат Тимерханов.

Тренд на увеличение активности покупателей и продавцов подер­жанных автомобилей отмечают и в «Авито авто». По данным компании, в третьем квартале 2020 года продажи автомобилей с пробегом по России в целом выросли на 40% по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Количество сделок на вторичном рынке в стране увеличилось и по сравнению с третьим кварталом 2019 года — на 18%. «В ряде субъектов СФО рост продаж на вторичном авторынке оказался заметно выше, чем в среднем по стране. Например, в Алтайском крае продажи выросли на 44% по сравнению с прошлым годом, в Новосибирской области — на 54%, в Красноярском крае — на 46%»,— рассказали „Ъ-Сибирь“ в «Авито авто».

В сентябре наибольшим спросом на рынке автомобилей с пробегом в Сибири, по данным «Автостата», пользовались Toyota (19,4 тыс.), Lada (11,5 тыс.), Nissan (7,7 тыс.), Honda (5,6 тыс.) и Hyundai (3,4 тыс.). По данным «Авито авто», в Новосибирской области доля продаж автомобилей японских марок в третьем квартале 2020 года составила 51%, в Красноярском крае — 41%, а в Иркутской области — 57%. «Автомобили японских брендов в Сибири приобретают чаще, чем автомобили отечественных марок, даже несмотря на то что их средняя стоимость выше. При этом в целом по России автомобили отечественных брендов являются самыми продаваемыми на вторичном авторынке, а „японцы“ на втором месте по востребованности»,— рассказали в «Авито авто». Около 30% вторичного рынка Сибири в сентябре пришлось на автомобили 2007–2008 и 2011–2013 годов выпуска, сообщили в «Автостате». «Именно в те годы рынок новых машин имел пиковые показатели, поэтому они чаще встречаются на вторичном рынке»,— объясняет Азат Тимерханов.

По мнению экспертов «Авито авто», рост интереса покупателей к подержанным автомобилям в регионах Сибири связан, в частности, с валютными колебаниями и сопутствующим ростом цен на новые автомобили. Также ажиотаж подогрел дефицит новых машин в салонах, возникший на фоне пандемии. «Несмотря на то что вслед за ростом цен на новые автомобили начала расти и стоимость подержанных, вторичный авторынок по-прежнему предоставляет возможность сэкономить и купить за ту же цену автомобиль повыше классом или более оснащенный»,— отметили в «Авито авто».

Согласно исследованию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам третьего квартала 2020 года количество купленных в кредит новых и подержанных автомобилей в России составило 275,8 тыс. (+4,9% к аналогичному периоду прошлого года). В Новосибирской области было куплено в кредит 3,7 тыс. автомобилей (+7,4%), в Омской области — 2,7 тыс. (+6,6%), в Красноярском крае — 3,5 тыс. (+5,8%). В то же время в Кузбассе НБКИ зафиксировало падение объемов автокредитования на 24,7% — до 5,4 тыс. машин. Восстановлению сегмента автокредитования способствовало снятие летом карантинных ограничений — граждане смогли реализовывать отложенный на несколько месяцев спрос, говорит директор НБКИ Александр Викулин.

«Мы видим высокий спрос на качественные трех-пятилетние автомобили, но к автомобилям старше интерес угасает»,— говорит генеральный директор «Ай-би-эм» («КИА центр Кемерово юг», «КИА центр Кемерово север», «УАЗ центр Кемерово», салон автомобилей с пробегом «М53») Денис Пронин. Растущий спрос на подержанные автомобили в июле–сентябре он связывает с ошибочным прогнозом экспертов на развитие рынка новых автомобилей в 2020 году. «Все ожидали, что российский рынок в этом году упадет на 30%. Производители уменьшили выпуск автомобилей, а дилеры сократили объем заказов. Но рынок упал на 5–15% в зависимости от моделей автомобилей. В результате все столкнулись с дефицитом. Например, мы в третьем квартале, когда был ажиотажный спрос, могли продать на 30–40% больше автомобилей, если бы они у нас были в наличии»,— говорит Денис Пронин.

Генеральный директор «Сиалавто» (официальный дилер Renault и KIA в Красноярске) Сергей Нощик говорит, что купить новый автомобиль в салоне сегодня — проблема. «Вряд ли у вас это получится. Причем любую машину. И до конца года ситуация не изменится»,— говорит он.

Михаил Кичанов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя