Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Воронеже начался судебный спор о возмещении убытков собственнику участка с объектом культурного наследия

Центральный районный суд Воронежа принял к рассмотрению заявления владельца участка в Новоусманском районе Игоря Кухаренко к Министерству культуры и финансов России, а также региональным департаменту финансов и управлению по охране объектов культурного наследия (ОКН) о взыскании убытков. Об этом сообщил «Ъ-Черноземье» господин Кухаренко, пояснив, что из-за установления статуса объекта археологического наследия на территории принадлежащего ему участка, он не может вести на нем строительство. Размер убытков, указанный в иске – 44 млн руб. Предварительное судебное заседание назначено на 5 ноября.

Игорь Кухаренко является собственником земельных участков в селе Подклетное Новоусманского района Воронежской области общей площадью 30 га, относящихся к категории земель населенных пунктов, разрешенное использование которых — «для индивидуального жилищного строительства». В июле 2016 года управление по охране ОКН Воронежской области издало приказ «Об утверждении границ территории выявленного объекта культурного наследия «Курганная группа 1 у пос. Безбожник Новоусманского района». В октябре 2017-го Минкульт включил курганную группу в единый госреестр ОКН народов РФ. Однако сведения, содержащие графическое описание местоположения границ территории объекта с перечнем характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГР, в орган регистрации прав направлены не были.

В конце 2019 года Коминтерновский райсуд Воронежа удовлетворил иск господина Кухаренко, признав бездействие Министерства культуры РФ по не направлению приказа о включении курганной группы в Новоусманском районе в реестр ОКН федерального значения и утверждении границ территории, а также отсутствию необходимых сведений в ЕГРН. Именно это решение помогло застройщику, вынужденному проводить дорогостоящие археологические изыскания на своих участках до начала работ, добиваться возмещения затрат.

Подробнее о проблеме — в публикации “Ъ-Черноземье” «В Воронеже выявили культурный сбой».

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя