Закрытый коридор

Стрит-ритейл

Центральные торговые коридоры города продемонстрировали естественный прирост объема вакантных площадей по итогам третьего квартала. На Невском проспекте пустует почти 15% помещений стрит-ритейла, а на Садовой улице этот показатель превысил 17%.

Увеличение количества пустующих помещений, а также сроков их экспозиции привело к снижению арендных ставок

Увеличение количества пустующих помещений, а также сроков их экспозиции привело к снижению арендных ставок

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Увеличение количества пустующих помещений, а также сроков их экспозиции привело к снижению арендных ставок

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге, подсчитала, что за девять месяцев текущего года вакантность на основных торговых коридорах Северной столицы увеличилась на 4,4 п. п. и достигла показателя 12,9%. При этом на некоторых улицах показатели выше. Например, на Невском проспекте пустует 14,9% помещений, а на Садовой улице — 17,5%.

С начала 2020 года на главных торговых коридорах Северной столицы закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но открылось всего 203 новых заведения, а доля пустующих помещений стабильно растет.

Особенностью кризисного периода стало появление нетипичных для конкретной улицы форматов торговли. Помимо новых аптек, на Невском проспекте появился магазин товаров для дома — IKEA, а также музей-магазин Yandex. На улице Рубинштейна, которая считается главной ресторанной локацией, открылся ювелирный магазин Avgvst.

Увеличение количества пустующих помещений, а также сроков их экспозиции привело к снижению арендных ставок. Например, на Невском проспекте еще в июне 2020 года запрашиваемые ставки находились в диапазоне 7,5–13 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС, а уже в конце сентября они снизились до 7–11 тыс. рублей за квадратный метр, рассказали в JLL.

Доля свободных площадей на Большом проспекте Петроградской стороны достигла рекордно высоких значений в середине лета, а затем началось снижение. В конце сентября 2020 года пустует 12,2% помещений, что на 2 п. п. меньше июньских значений, но в два раза выше, чем в сентябре 2019 года. «Среди открытий, которые произошли с начала 2020 года, можно отметить B&C for Junior, Status Boutique, Mint, To be Blossom, Maje, Sandro, "Армию России". Голландский бренд одежды Suitsupply так и не открылся на Большом проспекте П.С., 61, и помещение снова вакантно»,— рассказала госпожа Киреева.

При этом увеличилась верхняя граница диапазона ставок по Большому проспекту П.С. с 4000 до 4500 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС. Этому способствовали открытие здесь ряда новых престижных брендов и увеличение привлекательности этой локации.

Началось все раньше

Алена Волобуева, руководитель отела исследований рынка Maris в ассоциации с CBRE, говорит, что тренд на рост объема вакантных площадей в торговых зонах Невского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны начался задолго до пандемии. Таким образом, в результате ограничительных мер в данных локациях тенденция лишь укрепилась.

Максимальные показатели вакансии помещений (в диапазоне 19–20%) отмечаются на торговых коридорах 6-й линии Васильевского острова и Большого проспекта П.С., в зонах станции метро «Спортивная» до Введенской улицы и на Каменноостровском проспекте до набережной реки Карповки.

Наиболее пострадавшим сегментом стал общепит всех ценовых категорий: на 5% сократилось общее число ресторанов, баров и кафе, включая фастфуд. Таким образом, общая доля помещений, занимаемых предприятиями общественного питания, в центральных торговых коридорах города снизилась на 1% и опустилась ниже отметки 2018 года.

Наибольшее число заведений закрылось на Невском проспекте. При этом все они располагались в зоне «канал Грибоедова — площадь Восстания» (чистая убыль — семь предприятий). По четыре ресторана и кафе после снятия ограничительных мер недосчитались Большой проспект Петроградской стороны и 6–7-я линии Васильевского острова. При этом на Большом проспекте после пандемии открылись три новых точки, на Васильевском острове операторов сменили три заведения, а одно помещение занял арендатор другой сферы деятельности (оптика).

В главной «барной зоне» города, невзирая ни на какие ограничительные меры, наблюдается рост — два заведения, одно до пандемии и одно после. Зона Конюшенной улицы потеряла одно заведение, а три помещения сменили арендаторов на операторов той же сферы, подсчитали в Maris.

Вторым наиболее пострадавшим сегментом, главным образом в результате прекращения международного сообщения, стали, конечно, представители сувенирной продукции. Главной зоной дислокации сегмента являлся, несомненно, Невский проспект — основной туристический маршрут города. Число торговых точек с сувенирной продукцией сократилось на восемь, хотя до этого периода они демонстрировали в течение пяти лет устойчивую ежегодную положительную динамику вплоть до конца февраля 2020 года.

Немодный fashion

Ритейлеры fashion-индустрии сокращают свое присутствие в формате стрит-ритейла с 2018 года (–2% — снижение доли сегмента на торговых коридорах города). В период пандемии в наибольшей степени сократилось присутствие fashion-ритейлеров в торговой зоне Большой Конюшенной улицы (чистая убыль — два магазина). Зоны Большого проспекта П.С., улицы Рубинштейна и Васильевского острова потеряли по одному объекту. С другой стороны, торговые анклавы Невского проспекта и Садовой улицы пополнили свои ряды за этот период — каждый по одной торговой точке fashion-сегмента (чистый прирост, без учета ротации).

«Максимальное сокращение присутствия fashion-операторов на основных торговых улицах Петербурга произошло еще до начала ограничительных мер, введенных с целью предотвращения распространения пандемии»,— рассказала госпожа Волобуева.

Схожую арендную кампанию проводят предприятия банковской сферы и операторы сотовой связи. Доля присутствия офисов этих двух сегментов на главных торговых улицах города сократилась на 1,5% с 2018 года. Устойчивые позиции сохраняли ритейлеры FMCG-сегмента и бьюти-индустрии. Происходила естественная ротация арендаторов, но доля их присутствия остается практически неизменной, отмечают в Maris.

По итогам третьего квартала число закрытых предприятий, арендовавших встроенные помещения на основных торговых артериях города, в период действовавших ограничений почти вдвое превысило число открывшихся. «Несомненно, пандемия нанесла существенный урон по малым и средним бизнес-форматам — основным резидентам стритовых помещений. В годовом разрезе баланс закрытий и открытий выглядит не столь удручающим: прекративших свою деятельность лишь на 44% больше новых торговых точек. Для сравнения, по итогам 2019 года баланс рынка был также отрицательным: открылось на 18% меньше точек, чем закрылось.

По данным Maris, самый высокий показатель ротации арендаторов за истекший год был зафиксирован в торговой зоне Большой Конюшенной улицы (18,9%), что стало максимальным значением для данной зоны с 2017 года. Период ограничений также отличался в данной локации высоким уровнем активности арендаторов. В период локдауна максимальный уровень деловой активности новых арендаторов наблюдался в торговом коридоре 6–7-й линий Васильевского острова. При сопоставлении с показателями 2019 года деловая активность новых резидентов снизилась в зонах Большого проспекта П.С., Садовой улицы до Сенной площади и на улице Рубинштейна.

Юлия Майовер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...