Коротко

Новости

МИД РФ: нельзя сказать, что Россия и США на пороге договоренностей по контролю над вооружениями

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал “Ъ” утверждения высокопоставленных американских дипломатов о том, что Россия и США «очень близки» к принятию договоренностей о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) и дополнительного соглашения о заморозке всех видов ядерных боезарядов.

«Мы, естественно, внимательно отфиксировали все сигналы из Вашингтона на различных уровнях по ситуации с продлением ДСНВ и продолжением нашего диалога по контролю над вооружениями. Позитивно, что американские коллеги сфокусированы на движении вперед и на поиске решений имеющихся проблем. Вместе с тем нам кажется, что они забегают вперед и в значительной мере предвосхищают то, что может происходить в дальнейшем. Пока, на данном этапе, нельзя сказать, что мы находимся на пороге договоренностей, и что соответствующее соглашение или даже общее понимание политического свойства относительно того, будет ли продлен ДСНВ и в целом, что может происходить в этой сфере, в пределах досягаемости. Мы вынуждены констатировать, что степень наших расхождений весьма серьезна»,— заявил Сергей Рябков “Ъ”.

Напомним, во вторник 20 октября МИД РФ выпустил заявление, удивившее экспертов по контролю над вооружениями как в России, так и в США. В министерстве неожиданно объявили: Москва готова продлить ДСНВ на один год и при этом не против вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство «заморозить» на этот период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Ранее российские официальные лица требование о заморозке всего ядерного арсенала называли «неприемлемым». После этого в Вашингтоне заявили о том, что стороны «очень близки» к сделке.

На вопрос “Ъ”, планируются ли в ближайшее время переговоры с американской стороной по тематике контроля над вооружениями, Сергей Рябков ответил, что это зависит от США. Россия, по его словам, проявила гибкость по целому ряду вопросов. Если администрация Дональда Трампа готова принять предложение Москвы в том виде, в котором оно изложено в заявлении МИД РФ от 20 октября «без каких-либо довесов», в том числе в плане мер верификации, то российская делегация готова выдвинуться на переговоры «немедленно».

Как Россия совершила неожиданный маневр по ключевому вопросу контроля над ядерным оружием — в публикации “Ъ”.

Елена Черненко, Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя