Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

На пассажиров надевают маски

Соблюдают ли в аэропортах необходимые меры безопасности

от

Власти выявили нарушения в аэропортах — там не носят маски, не соблюдают дистанцию и не измеряют температуру. “Ъ FM” поговорил с пассажирами и проверил выводы Ространснадзора. Мерами безопасности пренебрегают не только путешественники, но и сотрудники аэропортов. Насколько там безопасно? И что говорят пассажиры? С подробностями — Иван Корякин и Яна Пашаева.


Одним из самых частых нарушений стало игнорирование использования термометров. И “Ъ FM” легко в этом убедился, когда связался с пассажирами. Для каждого из них вход в аэропорт должен начинаться с измерения температуры. Но, как заявили в Ространснадзоре, такие проверки носят выборочный характер. Москвичку Юлию, которая на днях улетела в Санкт-Петербург, это миновало: «Ни при входе в аэропорт, ни на стойке с регистрацией, ни уж тем более при входе в сам самолет не проверяли. Нет, с температурой такого не было». Но Юлия могла не заметить тепловизор на входе, который измеряет температуру автоматически.

Но как тогда объяснить случай Элины из Москвы, у которой сначала измерили температуру, а днем позже на том же месте — нет? «У нас проверяли температуру на входе и проверяли обязательно маску. Мы немножко задержались, вышли из аэропорта и пришли на следующий день с утра опять в Домодедово, уже температуру почему-то никто не мерил. Слабо верится, что нас запомнили»,— говорит Элина.

У тех, кто летает международными рейсами, к привычным для аэропортов мероприятиям добавляется тест на коронавирус, пассажиры сдают его по прилете. По словам Марии, которая вернулась из Турции, именно у пунктов сдачи анализов собираются самые большие очереди: «В очереди на регистрацию рейса социальной дистанции нет. Когда прилетаешь, в очереди на паспортный контроль дистанция немножечко плоховата.

Но самое большое нарушение социальной дистанции в очереди на анализ — там люди стоят прям плотно, затылок в затылок».



Стоит ли уточнять, что в таких очередях многие пассажиры стоят без масок. Более того, они вынуждены толпиться у немногочисленных информационных стендов — там написано, как сдать тест. Но издалека не разглядишь, говорит москвичка Елена, которая тоже прилетела из Турции: «В очереди на тест маски не требовали, только при заходе в кабинет. А там ты тоже надеваешь, записываешься, а проходишь в пустой кабинет и снимаешь».

В самолетах за мерами безопасности следят строже, особенно турецкие компании: стоит пассажиру сдвинуть маску на подбородок, ему тут же делают замечание. На внутренних рейсах тоже не расслабишься, отмечает москвичка Екатерина: «Если ты маску не надеваешь, тебя просто не запускают. При мне был конфликт с мужчиной, который в самолете не хотел сидеть в маске. Под угрозой того, что его выведут и снимут с рейса, ему все-таки пришлось эту маску надеть».

Аэропорты сообщили “Ъ FM”, что соблюдают все правила. Домодедово выполняет все предписания и отчитывается перед властями. А в Шереметьево контролировать масочный режим помогают волонтеры — это, правда, не всегда работает — власти регулярно устраивают проверки и ловят нарушителей. Аэропорты и перевозчиков за это пока не наказывали, но им и так непросто. А одного и того же пассажира в Москве можно оштрафовать не только в зале ожидания, но и, например, в метро и магазине. А потом еще и в клуб не пустить.

Пассажиропоток Шереметьево в сентябре сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Домодедово показатель упал на 26%. Внуково пока не отчитался о пассажиропотоке за прошлый месяц.

Комментарии
Профиль пользователя