Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Аттракцион неслыханной алчности

Идея создания европейской премьер-лиги подвергается жесткой критике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Проект организации элитной европейской премьер-лиги, о работе над которым во вторник сообщили британские СМИ, вызвал негативную реакцию. Например, в Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA), позиции которого новый турнир значительно ослабит, проект назвали скучным. А глава Испанской футбольной лиги Хавьер Тебас отметил, что такого рода идеи хороши для обсуждения в баре в пять утра, но в реальности они способны лишь нанести серьезный ущерб футболу — как его спортивной составляющей, так и финансовой.


Проект создания элитного футбольного турнира, условно именуемого «европейская премьер-лига», ключевым инициатором которого называют президента мадридского «Реала» Флорентино Переса, практически сразу после того, как стало известно о его проработке, подвергся жесткой критике. Напомним, что во вторник Sky Sports сообщила о том, что в новую лигу предполагается включить от 16 до 18 клубов из стран «большой футбольной пятерки»: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. В качестве потенциальных участников называются английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Тоттенхем», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянский «Ювентус», французский ПСЖ и немецкая «Бавария». Предполагается, что команды будут играть по схеме закрытого турнира, как в американских спортивных лигах, например НХЛ и НБА, с долгим, около 30 туров, регулярным первенством и последующим play-off. Чемпиону обещан приз в «сотни миллионов долларов». Для сравнения: победитель прошлого розыгрыша Лиги чемпионов — «Бавария» — получит около €130 млн. Утверждается также, что финансировать проект вызвался JP Morgan, готовый выделить в виде кредитов до $6 млрд.

Первая реакция UEFA на сообщения о проработке проекта европейской премьер-лиги была сдержанной. Но чуть позже в головной структуре европейского футбола отметили, что проект грубо нарушает принципы солидарности футбола. «Вопросы солидарности, сменяемости команд в лигах по спортивному принципу, открытости лиг обсуждению не подлежат,— говорится в заявлении UEFA.— Это то, на чем держится европейский футбол, и то, что делает Лигу чемпионов лучшим спортивным турниром в мире». В заявлении также говорится, что «любая закрытая суперлига на 10, 12 или даже 24 команды неизбежно станет попросту скучной». Негативная реакция UEFA была предсказуема. Ведь Лига чемпионов, альтернативой которой и должна стать европейская премьер-лига, является главным источником доходов UEFA, приносящим ей ежегодно около €3 млрд.

Не находит проект поддержки и у глав национальных лиг. Так, президент Испанской футбольной лиги Хавьер Тебас обвинил авторов проекта в невежестве относительно того, как работает европейская футбольная индустрия. «Проекты такого рода ведут к серьезному экономическому ущербу как для тех, кто выступает в роли организатора, так и для тех, кто финансирует проект. Если таковые вообще есть. Те, кто реально руководит процессом, никогда официально об этом не заявляют,— отметил господин Тебас.— Но вообще такие подпольные проекты представляются хорошими разве что в ходе обсуждения в баре в пять утра».

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отметил, в свою очередь, что идея создания некоего суперэлитарного турнира не нова. «Ее обсуждали в UEFA еще при Леннарте Юханссоне (возглавлял UEFA в 1990–2007 годах). Потом все признали, что это неэффективно, некорректно. Такая суперлига создает некую элитарность, и даже Европейский парламент выступал против ее создания. С моей точки зрения, Лига чемпионов сегодня во всех смыслах эффективный проект. И с точки зрения зрительского интереса, и с точки зрения коммерции,— заявил господин Колосков "РИА Новости".— Мне кажется, эту идею не стоит реализовывать. Тем более этот турнир стал бы губительным для нашего футбола. Едва ли наш клуб туда попадет, а если и попадет, то шансов на успешное выступление там иметь не будет».

Не находит понимания идея Флорентино Переса и среди сообщества футболистов. Например, бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Гари Невилл заявил Sky Sports, что проект «нанесет футболу еще одну рану». «Главная моя претензия в том, что в то время, как футбол по всему миру сильно пострадал от пандемии коронавируса, у кого-то находится возможность выделить $6 млрд на создание новой лиги. При этом многие клубы второго и третьего эшелонов в Англии просто борются за выживание и не могут платить зарплаты. Но если у них есть $6 млрд на новый турнир, пусть найдут £150–200 млн на спасение небольших команд».

Впрочем, все это вовсе не значит, что проект не имеет шансов на реализацию. Как отмечается в редакционном материале Sky Sports, «владельцы клубов, похоже, полностью оторвались от городов, которые их команды представляют, и главной движущей силой мирового футбола стала алчность».

Александр Петров


Английские майки дороже всех

Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) ежегодно получают от спонсорских контрактов, предусматривающих размещение логотипа компании на майках футболистов, более $409 млн. Это следует из исследования, проведенного аудиторской компанией GlobalData. В среднем команды АПЛ получают от «маечного» спонсорства более $20 млн в год. Это почти в два раза больше, чем зарабатывают по той же статье клубы в Германии и Испании — $11 млн и $10,6 млн соответственно.

В целом клубы, представляющие чемпионаты «большой пятерки» (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), ежегодно получают от «маечного» спонсорства $1,15 млрд. Впрочем, абсолютным лидером по сборам по этой статье являются не английские клубы, а мадридский «Реал». Его контракт с Emirates приносит почти $82 млн ежегодно.

Reuters

Комментарии
Профиль пользователя