Коротко

Новости

Флюр Галлямов: «Вопросы о деятельности “Золотого запаса“ не ко мне»

Бывший председатель правления и совладелец Роскомснаббанка, депутат Курултая Башкирии Флюр Галлямов сегодня заявил, что банк не имел отношения к крауфандинговой платформе «Золотой запас», которая после отзыва лицензии у банка не смогла выполнить обязательства перед тысячами клиентов на сумму около 3 млрд руб.

На заседании круглого стола в парламенте господин Галлямов сказал, что «отожествлять “Золотой запас“ и Роскомснаббанк никак нельзя»: «Вопрос относительно деятельности “Золотого запаса“ не ко мне. Именно Роскомснаббанк деньги не собирал, средства собирались площадкой “Золотой запас“»,— отметил он.

«Золотой запас» позиционировался как инвестплощадка, привлекающая средства под процент, выше банковского. Как юридическое лицо она зарегистрирована не была, средства от клиентов собирали несколько компаний, которые позже размещали их на депозитах Роскомснаббанка. При этом офисы «Золотого запаса» работали в офисах Роскомснаббанка и, как сообщали клиенты платформы, передать средства в «Золотой запас» им советовали сами сотрудники банка, обещая более выгодные условия.

Флюр Галлямов сегодня заявил, что Роскомснаббанк, в свою очередь, пострадал от политики ЦБ, который «отзывает лицензии у добросовестных банков, которые могут составить конкуренцию госбанкам». «Продолжается монополизация банковской системы Российской Федерации»,— заявил он.

На вопрос представителя инициативной группы пострадавших клиентов «Золотого запаса», Алины Магасумовой, о том, что клиенты «Золотого запаса» уверены в связи банка и этой финансовой пирамиды, господин Галлямов заявил, что «банк работал с сотнями финансовых компаний и никакой здесь зависимости нет».

При этом экс-банкир проявил осведомленность в деятельности «Золотого запаса», отметив, что если «технически правильно и эффективно провести процедуру внешнего управления “Золотого запаса“ (в предприятиях-инвесторах платформы начата процедура банкротства.— “Ъ-Уфа“), его активов будет достаточно для погашения всех долгов».

Основными активами «Золотого запаса», как сообщили другие участники круглого стола, являются земельные участки в поселке Русский Юрмаш, имеющие статус земель сельхозназначения. Клиентам платформы ранее обещали перевести земли в категорию ИЖС и тем самым погасить задолженность бартером или выплатами от продажи этих участков.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя