Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совхоз пошел в ЕСПЧ

Страсбургский суд принял к рассмотрению вторую жалобу по «делу Грудинина»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу Александра Федорова, акционера и исполнительного директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», на неправомерное лишение собственности. Это уже второе производство ЕСПЧ по «делу Грудинина»: первое было заведено в июле этого года по жалобе самого директора совхоза имени Ленина, экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Сам он заявил “Ъ”, что вместе с другими акционерами стал жертвой политически мотивированной рейдерской атаки и надеется на положительное решение ЕСПЧ. Источники “Ъ” настаивают, что дело в отношении господина Грудинина не имеет политической подоплеки.


В своей жалобе в ЕСПЧ, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы Александра Федорова и Павла Грудинина, господин Федоров заявляет, что судебное разбирательство в Видновском городском суде Московской области, а также в судах кассационной и апелляционной инстанций, по итогам которых 41,91% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» выбыли из владения Павла Грудинина, Александра Федорова и других акционеров, не было справедливым и беспристрастным.

Также в жалобе говорится, что решение Видновского суда нарушило положение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на уважение частной собственности.

Напомним, в 2018 году КПРФ выдвинула кандидатуру бывшего члена «Единой России» (вышел из партии в 2010 году), директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина на выборах президента. По их итогам он занял второе место, получив 11,77% голосов. С тех пор господина Грудинина преследуют неприятности. Сначала в суд на него подала бывшая супруга Ирина, потребовав передать ей 41,92% акций ЗАО. В феврале 2019 года господин Грудинин проиграл выборы в совет депутатов подмосковного округа Видное, где расположены земли его предприятия. В марте того же года Центризбирком отказался передать ему мандат умершего депутата Госдумы от КПРФ Жореса Алфёрова. А в апреле суд удовлетворил иск Ирины Грудининой. Ее бизнес-партнерами оказались депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин и предприниматель Владимир Палихата. Решение суда было оспорено в апелляционной и кассационной инстанциях, но устояло.

«Были нарушены правила подсудности. То есть суд, вынесший решения о лишении Грудинина, Федорова и целого ряда третьих лиц их собственности в виде акций ЗАО "Совхоз имени Ленина", не имел правомочий этого делать как в силу нарушения правил территориальной подсудности, так и в силу других причин,— рассказал “Ъ” Дмитрий Аграновский.—

Дело слушалось почти пять месяцев в Никулинском суде, по месту жительства господина Грудинина, а потом было передано в Видновский суд, который рассмотрел дело за один день.



Своим решением Видновский суд передал две трети принадлежавших ему акций его бывшей супруге Ирине, потому что якобы она инвалид. Это мы тоже пытаемся оспорить. Попутно суд отнял акции у их совместного сына, двух детей Грудинина от другого брака и у Александра Федорова, который вообще не родственник, а исполнительный директор совхоза».

«Без поддержки структур, которые отвечают за политику в России, получить такие судебные решения было бы невозможно,— заявил “Ъ” Павел Грудинин.— Владимир Палихата и Дмитрий Саблин, конечно, влиятельные люди, но они не настолько сильны. Людей, близких к КПРФ, всячески пытаются преследовать. Вспомним ситуацию с Сергеем Левченко или Владимиром Бессоновым. Настроения людей все больше левеют, и поэтому всех имеющих левые взгляды пытаются так или иначе поразить в правах». Напомним, в сентябре 2018 года бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов был заочно приговорен к трем годам колонии общего режима за нападение на полицейского. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) ушел в отставку в декабре 2019 года. В конце сентября 2020 года его сын Андрей Левченко был арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В то же время господин Грудинин заявил “Ъ”, что считает решения судов по своему делу судебной ошибкой и надеется, что решение ЕСПЧ в его пользу позволит ее исправить.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом имущественной тяжбы господина Грудинина, настаивают, что деловой конфликт за акции ЗАО «Совхоз имени Ленина» не имеет политической подоплеки.

Ксения Веретенникова, Иван Дарбиниекс


Комментарии
Профиль пользователя