Коротко

Новости

Рестораторы пожаловались на монополию «Яндекса» и Delivery Club

Рестораны даже во время пандемии были вынуждены платить большую комиссию за доставку таким агрегаторам, как «Яндекс» и Delivery Club, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. По его словам, сейчас у этих сервисов «практически монополия». Власти пообещали разобраться в этой проблеме.

«У нас практически сегодня монополия "Яндекса" и Delivery. Стоимость доставки в ресторане начинается от 10%, заканчивается 35% на усмотрение оператора»,— сказал господин Миронов на заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы (цитата по ТАСС). По его словам, во время пандемии рестораны попали в ситуацию, когда им необходимо пользоваться доставкой, и у них нет выбора. Они вынуждены платить комиссию и уходить в минус.

Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов пообещал обратить на это внимание. «То, что вы сказали по поводу возможного злоупотребления агрегаторами при доставке, мы детально этот вопрос посмотрим, и если действительно есть признаки (нарушения.— “Ъ”) антимонопольного законодательства, то от имени правительства Москвы напишем обязательно обращение в Федеральную антимонопольную службу»,— сказал он.

Сервисы по доставке еды сейчас расширяют свой функционал. В приложении Delivery Club появилась возможность бронировать столики в ресторанах, до этого в приложение добавили возможность заказа еды из ресторанов навынос. Компания планирует сделать из приложения «суперапп в сфере еды». Такой «суперапп» создает и «Яндекса» на базе приложения «Яндекс Go».

Подробности — в материале “Ъ” «Еда и столики навынос».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя