Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Шипов / Коммерсантъ   |  купить фото

Проверочная работа

Ценами на жилье в Перми заинтересовались силовики

Коммерсантъ (Пермь) от

В МВД проводится проверка действий пермских застройщиков по факту возможного причинения имущественного ущерба покупателям квартир. Ранее часть застройщиков заключили соглашения с администрацией Перми, по которому получали разрешение на строительство в обмен на возведение школ и садиков или выплат в бюджет по 4 тыс. руб. с каждого квадратного метра вводимого жилья. В итоге это привело к удорожанию квартир для потребителей. Застройщики говорят, что эти расходы действительно повлияли на стоимость квадратного метра, но никакого криминала в этом нет.


В ГУ МВД по Пермскому краю проводится доследственная проверка по факту возможного нарушения законодательства местными застройщиками. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, их действия проверяют на состав преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения). В частности, речь может идти об ущербе лицам, которые приобретали квартиры по завышенной цене. По данным источников, часть руководителей девелоперских компаний уже были опрошены сотрудниками МВД. В ГУ МВД по Пермскому краю пояснили, что рассмотреть возможность предоставления информации по данному поводу можно только в рамках ответа на официальный запрос.

При этом источники говорят, что материал был выделен из проверки, которую СУ СКР по Пермскому краю провело по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) бывшими и нынешними сотрудниками горадминистрации и правительства региона. Речь идет о лицах, ответственных за реализацию градостроительной политики в регионе и осуществляющих разрешительные и согласовательные функ­ции в этой сфере. В частности, следователей интересовали обстоятельства заключения соглашения между городской администрацией и девелоперами. Согласно его условиям, за превышение нормативов высотности последние либо должны были строить школы и детские сады, либо перечислять в бюджет по 4 тыс. руб. с каждого сдаваемого квадратного метра. О процессуальном решении по итогам проверки СКР публично не сообщалось.

По словам собеседников „Ъ-Прикамье“, в результате застройщики якобы компенсировали свои убытки путем повышения цен на квадратный метр жилья на указанную сумму. При этом могли быть нарушены и права дольщиков, так как законодательство не позволяет направлять полученные от них средства на что-либо, кроме строительства объекта и его подключения к сетям. «К самому соглашению до сих пор очень много вопросов,— говорит один из собеседников „Ъ-Прикамье“.— Почему, например, речь идет именно о строительстве школ и детских садов? Это же могли быть больницы, услугами которых пользуются как взрослые, так и дети».

В итоге материал по подследственности был направлен в органы внутренних дел. Согласно УПК, доследственная проверка должна быть проведена в срок, не превышающий тридцать суток. После этого должно быть вынесено одно из трех решений: об отказе в возбуждении уголовного дела, о его возбуждении или передаче материала по подследственности. В то же время, собеседники „Ъ-Прикамье“ отмечают, что фактически срок может быть и больше. «Как правило, в таких случаях выносится формальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое тут же отменяется, и срок считается снова»,— пояснил один из них.

Генеральный директор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин считает, что никаких поводов для уголовного преследования представителей строительных компаний нет. «При чем здесь застройщик, если он выполняет условия нормативных документов, принятых властью?— отмечает господин Занин.— В данном случае колебания цены — лишь последствия их следованию». Также он напоминает, что при разработке и принятии этих нормативных актов учитывалось мнение множества экспертов, которые о нарушении законодательства не говорили. «Сегодня каждый застройщик устанавливает цену реализации в зависимости от ситуации на рынке, а также понесенных расходов, в том числе, и на выполнение социальных обязательств, но с точки зрения уголовного права каких-то нарушений я не вижу»,— пояснил господин Занин.

Гендиректор «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный отмечает, что его компания заключила соглашение с властями еще до того, как Пермская городская дума приняла нормативный акт, установивший порядок и условия его заключения. Соглашение между администрацией и «Орсо групп» было заключено по ул. Теплогорской, 22-24. На тот момент этот жилой комплекс уже год как строился, поэтому преференции ни этот объект, ни другие объекты компании не получили. Также господин Бесфамильный отмечает, что дополнительные обязательства, безусловно, повлияли на цену квадратного метра, но цены повысили все застройщики в преддверии утверждения платы за изменение предельных параметров. «Никто не будет платить за квадратный метр на 4 тыс. больше только потому, что застройщик заключил соглашение и строит школу. Если будет вариант аналогичного качества, но дешевле, то он выберет его»,— отмечает Михаил Бесфамильный.

Дмитрий Астахов, Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя