Коротко

Новости

ConocoPhillips покупает сланцевую компанию Concho за $9,7 млрд

Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips, сегодня, 19 октября, объявила о покупке производителя сланцевой нефти Concho Resources. Сумма сделки составит $9,7 млрд, вся сумма будет выплачена акциями. Акционеры Concho получат по 1,46 акции ConocoPhillips за каждую свою акцию, премия в сравнении со стоимостью акций Concho на торгах в пятницу составит лишь 1,5%, хотя, как говорится в заявлении компаний, премия составляет 15% в сравнении с ценой акций 13 октября, то есть до того, как появились слухи о слиянии.

Столь незначительная премия и оплата всей сделки акциями отражают тяжелую ситуацию в американской сланцевой отрасли в целом. Компании тяжело переживают снижение цен на нефть с учетом того, что стоимость добычи такой нефти в США довольно высока и рентабельна только при достаточно высоких ценах. Несколько компаний уже обанкротилось с начала года, другие прибегают к слияниям, чтобы снизить издержки. В конце сентября об объединении объявили два производителя сланцевой нефти — Devon Energy и WPX Energy, сумма сделки составила $2,5 млрд, в июле энергетическая корпорация Chevron купила независимого производителя нефти и газа Noble Energy за $13 млрд.

Слияние сделает ConocoPhillips крупнейшей независимой нефтегазовой компанией в США с добычей нефти 1,5 млн баррелей в день. Concho добывает около 320 тыс. баррелей в день. Убыток Concho во втором квартале составил $435 млн против $97 млн в тот же период прошлого года, акции компании с начала года снизились почти вдвое. Как говорится в заявлении о слиянии, сделка позволит экономить $500 млн в год к 2022 году.

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя