Нефтеразлив из НАО добрался до Коми

На территории Усинского муниципалитета в Коми введен режим ЧС из-за угрозы загрязнения питьевой воды. Это связано с попаданием нефтепродуктов в реку Колву в Ненецком автономном округе. Река протекает также и в Коми. Напомним, разлив произошел при проведении технологических работ на участке нефтепровода в Харьяге, который принадлежит ЛУКОЙЛу. В НАО возбудили уголовное дело. Природоохранная прокуратура Коми организовала проверку.

«Разлив нефтепродуктов произошел при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС "Южная Шапка" — терминал Харьяга, расположенный на территории Ненецкого округа. В результате нефтесодержащая жидкость попала в реку Колву, протекающую также на территории Коми»,— рассказала “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

По ее словам, в ходе проверки будет дана оценка соблюдения порядка, своевременности и полноты проведения работ по ликвидации последствий загрязнения водного объекта. По ее итогам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщили “Ъ” в мэрии Усинска, на территории всего муниципалитета введен режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы заражения питьевой воды в деревне Денисовка на территории муниципалитета.

По словам властей Усинска, оперативно принимаются меры по установлению дополнительных заграждений на реке Колве, чтобы улавливать нефтесодержащую жидкость; намечена очистка рек и береговой линии в круглосуточном режиме, нефтезагрязненная почва будет вывозиться в специальное место хранения — шламонакопитель. Организован контроль загрязнения нефтью участков реки, куда может добраться нефтяное пятно.

Как сообщили “Ъ” экологи, побывавшие на месте происшествия, «нефтяное пятно растянулось по реке на 40 километров, оно движется по реке Колва в сторону рек Усы и Печоры». По словам экоактивистов, пока не решена проблема нехватки боновых заграждений на пострадавших в результате разлива северных реках.

Получить комментарий в нефтяной компании “Ъ” не удалось. Официальных информационных сообщений для СМИ от ЛУКОЙЛа пока также нет.

Дарья Шучалина, Сыктывкар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...