Коротко

Новости

Кузбасские депутаты поддержали предложение об отмене маркировки ЖВЛ в период пандемии

Депутаты заксобрания Кемеровской области направили письма в Совфед и Госдуму с просьбой на время пандемии отменить маркировку лекарств от коронавируса. По мнению парламентариев, это поможет решить проблему дефицита препаратов в аптеках. Ранее губернатор Сергей Цивилев поставил задачу «срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами». Глава региона обратился к правительству РФ с предложением приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период пандемии.

Как сообщается на сайте заксобрания, в ходе рейда депутаты выявили, что медикаментов для лечения COVID-19 и ОРВИ не хватает, а их продажу ограничивает соблюдение требований о маркировке.

«Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через пять минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум пять, а то и 10 аптек»,— рассказал спикер парламента Вячеслав Петров.



По данным депутатов, после проверки 697 аптек на территории региона, среди дефицитных лекарств оказались Левофлоксацин (есть в 127 аптеках), Гидроксихлорохин (в 91 аптеке) и Фавипиравир (в 80 аптеках).

Напомним, что в области зафиксировано 13 294 случая заболевания коронавирусной инфекции. Выздоровели 8 960 человек, 175 пациентов умерли. В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 4 435 жителей.

Юлия Сасевич


Комментарии
Профиль пользователя