Коротко

Новости

Подробно

Внебюджетные фонды Гохрана представят Генпрокуратуре

ревизия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, коллегия Счетной палаты утвердила акт проверки хозяйственной деятельности Гохрана за последние десять лет. Принято решение направить представление в Генпрокуратуру по факту нецелевого использования внебюджетных фондов Гохрана, нанесшего государству серьезный ущерб.
       Беспрецедентную по масштабу проверку Гохрана Счетная палата завершила в середине января. Проверялась финансово-хозяйственная деятельность этого ведомства за последние десять лет, а именно каким образом Гохран формировал и использовал свои внебюджетные фонды (см. Ъ от 16 и 21 января). И вот в пятницу, как стало известно Ъ, коллегия Счетной палаты утвердила акт проверки Гохрана. Официально итоги этого заседания пока не сообщаются. Более того, в пресс-службе Счетной палаты Ъ в пятницу заявили, что вообще не располагали информацией о том, что отчет о проверке Гохрана включен в повестку дня заседания коллегии. Однако Ъ удалось выяснить подробности происшедшего.
       Как сообщил Ъ один из участников заседания коллегии, по его итогам "принято решение направить представления в Минфин, правительство и Генпрокуратуру по фактам выявленных в ходе проверки Гохрана нарушений". По его словам, чиновникам Гохрана, в частности, вменяются в вину "злоупотребления в части пользования земельными участками, находящимися в собственности Минфина". Судя по всему, речь идет о двух участках в центре Москвы: один расположен в районе Сретенки, другой — по адресу Дегтярный переулок, владение 4, строение 1. По крайней мере, именно эти участки упоминались в акте проверки, с которым Ъ удалось ознакомиться.
       В первом случае Роскомдрагмет приобрел в 1994 году за $863 тыс. права аренды на участок площадью 0,13 га с двумя нежилыми помещениями по адресам: улица Сретенка, 17, строение 3 и Большой Головин переулок, 27а, строение 1. Цель — реконструкция под гостинично-деловой центр с последующей эксплуатацией. Однако в 2000 году Гохран продал права аренды этого участка ООО "Топ.Ри.Инвест" за $46,5 тыс. По мнению аудиторов, эта сделка является недействительной, поскольку после упразднения Роскомдрагмета его имущественные права перешли к Минфину. "Документы, подтверждающие согласие Минфина РФ на реализацию Гохраном РФ указанной федеральной собственности, отсутствуют",— утверждают они. И это не говоря о том, что Гохран продал участок в 20 раз ниже цены приобретения.
       Аналогичная история произошла и с другим участком, который Роскомдрагмет получил в 1996 году у правительства Москвы под строительство административного здания сроком на 49 лет. Год спустя Гохран перепродал его кипрской компании GC Environment Services Ltd — опять же себе в убыток. "Таким образом, вышеуказанные действия Гохрана РФ и Минфина РФ нанесли ущерб федеральному бюджету",— считают аудиторы.
       Эти два эпизода — лишь небольшая часть претензий аудиторов Счетной палаты к руководству Гохрана и Минфина. При этом, как и предполагал Ъ, больше всего нареканий у них вызвал сам принцип формировании внебюджетных средств Гохрана.
       По их мнению, Гохран использовал "бюджетные средства, полученные от реализации ценностей Госфонда России на внешнем рынке, тем самым занижая объем поступления в федеральный бюджет от реализации государственных запасов драгметаллов и драгкамней на внешнем рынке". До недавних пор свои внебюджетные фонды Гохран формировал главным образом за счет отчислений от операций с ценностями Госфонда. По данным Ъ, с каждой такой операции он получал порядка 1%. С начала этого года Гохран лишился этой статьи дохода: теперь эти средства напрямую идут в бюджет. Однако Гохран может по-прежнему зарабатывать на консультациях, экспертизе драгкамней, оказании услуг коммерческим структурам по сортировке, транспортировке и хранению принадлежащих тем ценностей.
       В Минфине на случившееся в пятницу отреагировали на удивление оперативно. "Хочу поблагодарить контрольные органы Счетной палаты за проделанную работу по выявлению недостатков в деятельности Гохрана. Обо всех них руководство Минфина проинформировано, и по ним будут приняты меры. Хочу обратить внимание на то, что с 1 января произошли изменения в работе Гохрана, которые в принципе исключают подобные ситуации в будущем. Все доходы Гохрана, которые он получает от государства в качестве комиссии, отныне зачисляются до копейки в бюджет. Ряд выявленных недостатков относится к середине 90-х, но тем не менее мы намерены провести их проверку самым тщательным образом",— заявил Ъ официальный представитель Минфина Юрий Зубарев.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя