Коротко

Новости

Подробно

"Татнефть" избавится от контрольного пакета "Зенита"

эмиссия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В пятницу "Татнефть" объявила о намерении избавиться от контрольного пакета в московском банке "Зенит". Это произойдет в ходе размещения допэмиссии акций банка, в результате которой его уставный капитал увеличится в два раза. Имя нового стратегического инвестора "Зенит" собирается обнародовать только через несколько месяцев.
       Основными акционерами созданного в 1994 году банка "Зенит" являются ОАО "Татнефть" (50,00000005%), ЗАО "Стинол-Инвест" (34,71%), аффилированное с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), а также британская SGI Enterprises Ltd (6,7%). Всего же у банка восемь акционеров.
       В пятницу гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сообщил агентству АК & М, что нефтяная компания намерена избавиться от контрольного пакета в московском банке "Зенит". По его словам, это может произойти при планирующемся двукратном увеличении уставного капитала "Зенита" — с 2 млрд до 4 млрд руб. При этом господин Тахаутдинов также не исключил возможности продажи части уже имеющихся у "Татнефти" акций банка. "Вопрос о том, какую минимальную долю оставит себе 'Татнефть' в капитале 'Зенита', пока не решен",— утверждает Шафагат Тахаутдинов.
       В банке это известие восприняли спокойно. "Действительно, такие планы у 'Татнефти' существуют. В ходе размещения допэмиссии акций банка ее пакет может стать ниже контрольного",— заявил Ъ в пятницу вице-президент "Зенита" Андрей Серов. Он напомнил Ъ о том, что несколько недель назад пресс-служба банка сообщила о планах акционеров "Зенита" утвердить на своем внеочередном собрании 24 марта решение о проведении допэмиссии акций "Зенита". В рамках этой допэмиссии планируется зарезервировать до 20% акционерного капитала для последующей продажи стратегическому инвестору.
       Назвать будущего инвестора банк пока отказывается, заявляя, что он станет известен не раньше чем через несколько месяцев. В "Зените" даже не готовы уточнить, идет ли речь о российской или зарубежной компании. По словам источника Ъ в банке, решение о привлечении инвестора было согласовано с нынешними акционерами "Зенита", в том числе с "Татнефтью". Так что, судя по всему, татарская нефтяная компания по-прежнему останется одним из крупнейших акционеров и клиентов банка.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя