Взрыв на заводе «ФОРЭС» в Асбесте произошел из-за недостаточной надежности оборудования

Взрыв на заводе «ФОРЭС» в Асбесте, в результате которого один рабочий погиб, другой получил серьезные травмы, произошел из-за недостаточной надежности оборудования и нарушения технического процесса помола, следует из результатов проверки Государственной инспекции по труду (ГИТ) Свердловской области на запрос депутата Госдумы Дмитрия Ионина.

«Родственники погибшего обратились ко мне, так как их смутили нестыковки, которые начались во вроде бы простой и понятной ситуации. Погибшего Архипова и травмированного Аксенова попытались сделать крайними. Попытка выставить погибшего виновным в аварии алкоголиком - провалилась. Установлено, что взорвавшаяся мельница за ним не была закреплена. А только лишь из-за наличия алкоголя в крови взрыв произойти не мог», — написал депутат в facebook.

Господин Ионин отметил, что теперь Ростехнадзор должен провести собственную проверку производственного цикла, чтобы обязать «ФОРЭС» поставить датчики безопасности.

Напомним, в ночь на 21 августа на предприятии «ФОРЭС» в Асбесте произошла разгерметизация шаровой мельницы мокрого помола. Ее содержимое разлилось на прилегающую территорию, причинив термические ожоги головы, туловища и конечностей двоим шихтовщикам. 25 августа один из рабочих скончался. СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Завод компании «ФОРЭС» в Асбесте начал функционировать с 2002 года. Он занимается выпуском керамических расклинивателей нефтяных скважин — пропантов. К началу 2019 года компания достигла объема производства более 100 тыс. т готовой продукции в месяц.

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...