Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Google Maps отводит от вирусов

Можно ли доверять данным сервиса о загруженности общественных мест

от

Google улучшил сервис, с помощью которого можно посмотреть загруженность заведений. Теперь там стало доступно еще больше точек — добавились пляжи, парки и другие места на открытом воздухе. Эта функция появилась в Google Maps в 2016 году. В компании отметили, что она стала одной из самых популярных после запуска, а во время эпидемии даже необходимой — с ее помощью люди принимают «более эффективные решения, куда и когда идти».


Можно ли доверять этим данным о загруженности общественных мест? И каким образом сервис формирует этот показатель? Советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский сравнил работу сервиса от Google Maps с работой автомобильных навигаторов:

«Сервис не дает никаких обязательств относительно того, сможет ли человек попасть в заведение или сколько он там проведет времени. Он просто демонстрирует некую математическую модель. Он точно так же, как “Яндекс.Навигатор”, не дает вам гарантий, что вы доберетесь до пункта назначения за какое-то количество времени. То есть если вы не доберетесь, вы не можете на них подать в суд. Исходя из того, как работают навигаторы для автомобилей, у них примерно похожая цель. Там осуществляется анализ количества телефонов, которые проделали тот или иной маршрут, и, соответственно, эти данные сопоставляются с загруженностью дороги. То есть необязательно, что у каждого водителя был телефон. Программы наподобие “Яндекс.Навигатора” эти данные получают не от сотовых операторов, а от тех, у кого на телефонах установлены сервисы компании. Здесь то же самое. Необязательно, чтобы Google через свои сервисы видел каждого, кто в этом месте находится.

Они просто могут экстраполировать небольшое количество пользователей с учетом того, что процент людей, у которых на телефоне есть сервисы Google, в принципе стабилен».



Сервис может также собирать данные на основе того, сколько людей подключаются к Wi-Fi в определенном месте, отмечает гендиректор компании Social Data Hub и Fubutech Артур Хачуян. Но для небольших заведений это не работает. «Если речь идет именно о том, стоит ли мне пойти в магазин сейчас в какой-то определенный промежуток времени, то рассчитать это для маленьких маркетов сложно, точных данных вы не получиете. Если речь идет о больших торговых центрах, то, да, вы получете более или менее достоверную информацию. Строится она на основании данных мобильных операторов и Wi-Fi в торговых центрах, которые уже, наверное, лет пять делятся этой информацией с Google и другими рекламными платформами для того, чтобы вы, приходя в магазин, потом могли получить контекстную рекламу так называемого ретаргетинга.

На этих данных все и строится, это усредненная информация. То есть нет такого, что сегодня в 10 утра в торговом центре “Метрополис” в Москве находится ровно 215 человек. Это, конечно, данные на определенное время суток определенного дня. Достоверно никто не знает, на основании чего они считают. Но все другие геоинформационные сервисы используют Wi-Fi и данные мобильных операторов. У магазинов есть большое количество компаний, которые занимаются геоаналитикой и геомаркетингом, в том числе мы тоже делаем такие исследования. Именно клиентских сервисов, которые показывали бы загруженность магазинов, я не видел. Но “Яндекс” всегда все копирует, так что в ближайшие полгода ждите, что они тоже сделают подобную вещь. Эти данные у них точно есть, потому что это один из крупнейших рекламодателей в России».

Будут ли Apple и Google создавать единую централизованную базу данных заразившихся

Читать далее

В компании Google пообещали начать указывать, какие меры безопасности предпринимает выбранный пользователем супермаркет, аптека или заправка. Например, требуют ли там носить маски и установлены ли в заведении защитные экраны.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя