Разработчиков подключат к гонке за миллиардом

Зачем государству понадобились новые программы для отслеживания зараженных коронавирусом

Государство выделит 1 млрд на гранты разработчикам приложений, которые «помогают избежать физического контакта». Это часть плана действий правительства по восстановлению экономики, который 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину. Речь идет о поддержке отечественных разработчиков, которые должны подготовить решения для социального дистанцирования. Зачем понадобились новые программы? И чем не устраивает то, что уже есть на рынке? Об этом — Иван Якунин и Светлана Белова.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Государство дает миллиард и за эти деньги рассчитывает получить сразу несколько приложений, которые будут помогать соблюдать дистанцию. Это могут быть программы для удаленной работы, учебы, доставки товаров, лечения и развлечений.

Как показали три месяца самоизоляции, именно подобные сервисы позволили поддерживать жизнь в привычном темпе. Причем такие разработки оказались востребованы как на уровне крупных корпораций, так и на частном — бытовом, отметил руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин: «Если мы берем какие-то большие сервисы от таких монстров, как Microsoft, Amazon или Google, то рост их использования на данный момент увеличился до 70% именно из-за изоляции и необходимости общаться удаленно. Если мы говорим про какие-то небольшие компании, тем более стартапы, то там количество скачиваний увеличивается в десятки раз и, соответственно, появляется необходимость дорабатывать эти продукты.

Есть большая потребность именно в компаниях, в новых стартапах, которые иначе смотрят на эти проблемы и предлагают пользователям свои решения».

Сервисы по предоставлению услуг дистанционно, скорее всего, останутся в привычках россиян и после пандемии. Многие работодатели убедились, что часть сотрудников можно перевести на удаленку без потери качества их работы. Свою аудиторию пополнили образовательные ресурсы. Даже к врачам на консультацию пациенты привыкли ходить онлайн. Коронавирус позволил сделать ряд открытий — оказывается, можно примерять наряды, ходить на свидания, считать звезды и готовить завтраки вместе, но при этом быть не рядом, напомнил управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский:

«Раньше никто особо не пользовался программами удаленного обучения готовки еды, все ходили на какие-то обычные курсы, использовали рецепты, а сейчас люди готовят вместе с поваром онлайн. В интернете многократно увеличилось количество дистанционных фитнес-тренировок, чего раньше не было. Если раньше люди пользовались только двумя службами доставки еды, то сейчас в Москве знают о двух десятках, связанных с продуктами питания, потому что у компаний, которые это делают, появилась инфраструктура и вырос спрос».

Как показала практика, самым востребованным приложением за время пандемии стал американский Zoom. Количество его пользователей за время пандемии выросло в 30 раз. Количество минут, проведенных на видео-конференциях, в апреле превысило 2 трлн — это почти 4 млн лет. Но подобных сервисов масса, есть и российские аналоги — например, VideoMost и TrueConf. Задача как раз перевести внутренних пользователей на отечественные программы. Это особенно актуально для государственных корпораций и предприятий оборонного сектора, которые не могут работать на импортном ПО из-за угроз утечек.

Однако сисадмины вынуждены признать, российский продукт требует доработки — он не справляется при низкой скорости соединения и при большом количестве подключившихся участников. Государственные гранты могли бы решить этот вопрос, но денег слишком мало. Выделяется всего 1 млрд руб. на 300 проектов, подчеркнул гендиректор компании DriverPack Solution Артур Кузяков: «Это несущественная сумма, особенно учитывая стоимость часа работы одного программиста.

Такие цифры можно рассматривать только как инвестиции.

Как правило, дальше базового продукта такие проекты никуда не идут. Они заканчиваются на демонстрационных версиях и погибают».

Средства выделят уже в этом году. Соискатели могут использовать государственные деньги для старта своих проектов, а для дальнейшего развития привлекать уже частных инвесторов. Есть шанс заинтересовать даже иностранцев. Например, на рынке нужны программы, конкурирующие с системой слежки за ковидными пациентами, которую недавно запустили Google и Apple.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...