Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Саркози обвинен в участии в «преступном сообществе»

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в «преступном сообществе» по делу о подозрении в финансировании Ливией его избирательной кампании 2007 года. Во Франции начался суд по делу господина Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Их подозревают в использовании связи для получения закрытой информации по скандальному судебному «делу Бетанкур», фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.

«Я узнал об этом новом расследовании с величайшим изумлением. Итак, это новый шаг в длинном списке несправедливостей, совершенных во время так называемого дела о "ливийском финансировании" моей избирательной кампании 2007 года»,— написал господин Саркози в Facebook.

Николя Саркози задержали в марте 2018 года в рамках расследования, которое ведется с 2013 года. Французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявлял, что на предвыборную кампанию экс-президента тогдашний ливийский лидер Ливии Муаммар Каддафи выделил €50 млн. Саркози утверждает, что не получал денег ни от ливийского правительства, ни от какого-либо другого. В 2013 году его также обвиняли в использовании в корыстных интересах состояние престарелой владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По мнению следователей, господин Саркози мог воспользоваться состоянием здоровья госпожи Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, чтобы получить от нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года.

Также экс-президента обвиняют в незаконном финансировании избирательной кампании в 2012 году, когда он пытался переизбраться на второй срок, но проиграл Франсуа Олланду.

Подробнее о деле против бывшего президента Франции — в материале “Ъ” «Николя Саркози стал официальным подозреваемым».

Алексей Тарханов, Париж; Ринат Васбеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя