«Губу не раскатывайте, у вас есть уголь»

Сибирских губернаторов лишают дешевого газа

Вчера на алтайском курорте Белокуриха сибирские губернаторы и топ-менеджеры ОАО «Газпром» из Москвы обсудили перспективы газификации Сибири. Главы регионов жаловались на недостаточно активную инвестиционную политику монополиста, а газпромовцы предлагали строить газопроводы за счет повышения цен на голубое топливо. Однако эти идеи устроили далеко не всех участников совещания. Как отметил омский губернатор Леонид Полежаев, рост отпускных цен на газ сделает газификацию Сибири бессмысленной.
Совет Сибирского федерального округа, посвященный газификации и жилищному строительству, проходил в непростое время: на Алтае полным ходом идут предвыборные кампании. Поэтому особенно оживленно журналисты обсуждали, приедет ли на совет алтайский губернатор Александр Суриков, который сейчас находится в предвыборном отпуске. Господин Суриков приехал. Более того, он даже открыл заседание совета. «Сегодня я выступаю не как губернатор», — сказал он. Правда, в качестве кого выступает, господин Суриков пояснить забыл.
Как отметил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, внутренние цены на газ к 2010 году составят $59,64 за кубометр без учета налогов и расходов на доставку потребителю. То есть для некоторых регионов отпускные цены на газ вырастут в четыре раза. «Без такого повышения цен невозможно дальнейшее существование газовой отрасли!» — заявил господин Ананенков. И тут же добавил, что надеется на независимых производителей, которые будут производить все больше газа. Но только при условии, что они будут участвовать в строительстве газопроводов.
Будущее газовой отрасли России топ-менеджер «Газпрома» видит именно в месторождениях Восточной Сибири. Давно освоенные месторождения Тюменской области снижают добычу — на 20-25 млрд кубометров ежегодно. Заместить нехватку газа должны месторождения Ямала, Таймыра, Эвенкии, Иркутской области и Якутии. Только в Эвенкии запасы газа оцениваются в 9 трлн кубометров, причем 90% природных запасов голубого топлива даже не разведаны.
«Газ должен поставляться по конкурентным ценам, на 20-30% дороже, чем уголь, что не приведет к переводу предприятий на газ», — чеканил слова господин Ананенков. По его словам, потребление угля в Сибири возрастет с нынешних 34 млн т до 49 млн т в 2020 г. При этом добыча газа в Восточной Сибири обеспечит все потребности округа и даже оставит возможность поставлять газ в другие регионы России и на экспорт.
Инициативу повышения отпускных цен на газ сибирские губернаторы встретили в штыки. Как заметил томский губернатор Виктор Кресс, федеральный центр не планирует стратегии газификации Сибири, а с тезисом выравнивания тарифов на газ, выдвинутым в Москве, он бы поспорил. По мнению господина Кресса, после выравнивания цен потреблять газ будет нерентабельно. «Что лучше — до ушей уделаться и золу выкидывать или чистыми руками газовую печь включить? — спросил он оживившихся коллег-губернаторов. — Я готов взять на себя роль пророка-газификатора в нашем отечестве и говорю, что газификация выгодна «Газпрому».
Беспокоит господина Кресса и статус дочерних организаций «Газпрома». «Востокгазпром» сейчас превратился в сервисный центр, хотя планирование региональной стратегии лучше осуществлять в регионах, там есть специалисты. Не дайте погибнуть «Востокгазпрому»! — с пафосом воскликнул томский губернатор. — Со стороны азиатских стран идет демократическая экспансия! Угадайте с трех раз, из какой страны?»
Загадку губернатора Кресса отгадал полпред президента в СФО Леонид Драчевский. «Спасибо за то, что подняли эту проблему, говорю это как сопредседатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Уверяю вас, что в Китае есть более комфортные зоны для проживания населения, чем наши восточные области», — сказал господин Драчевский.
После урегулирования китайской проблемы зал погрузился в обсуждение южного и северного вариантов трубопровода из Иркутской области в Китай. Регионалы требовали, чтобы газопровод (который планируется проложить с Ковыктинского месторождения в Китай параллельно нефтепроводу из Ангарска — „Ъ“) прошел по южным рубежам России. Топ-менеджерам «Газпрома» больше нравится северный вариант, поскольку газопровод будет ближе к базовым месторождениям. А газификацию Иркутской области и прочих регионов Восточной Сибири целесообразно проводить на базе малых газовых месторождений, которые, по мнению специалистов «Газпрома», удобнее расположены по отношению к населенным пунктам.
«Когда будет принято решение о строительстве газопровода Барнаул—Горно-Алтайск? — подал голос глава правительства Республики Алтай Михаил Лапшин. — Нам он жизненно необходим!» «Мы готовы строить, но только когда решится вопрос финансирования, — ответил ему Александр Ананенков. — Я сейчас скажу вещь, которая, возможно, не понравится регионам с высокой степенью газификации. Мы предлагаем ввести инвестиционную надбавку в цене на газ, которая целенаправленно пойдет на новое строительство, причем и это строительство, как имеющее социальную направленность, не облагать никакими налогами».
По окончании заседания главы регионов делились впечатлениями. «Нам «Газпром» дал понять: губу не раскатывайте, у вас есть уголь. Какая трогательная забота об угольной отрасли!» — возмущенно сказал омский губернатор Леонид Полежаев. По его мнению, «Газпром» должен вкладывать средства в газификацию регионов, строить трубопроводы и станции. «Что касается инвестиционной надбавки, то здесь надо хорошо подумать. Когда тебе предлагают в четыре раза цену на газ повысить, тут хорошо задумаешься. При таких ценах газификация будет бессмысленной. А нагружать себя инвестиционными надбавками здесь, в Сибири… Это напоминает что-то такое от колониального подхода!» — сказал господин Полежаев.
МАКСИМ ШАНДАРОВ, Белокуриха

Перед заседанием совета СФО по вопросам газификации в Омске губернатор Леонид Полежаев и гендиректор ОАО «Запсибгазпром» Владимир Завьялов подписали договор об участии дочерней структуры ОАО «Газпром» в программах газификации Прииртышья. Напомним, что с 1997 по 2001 годы «Запсибгазпром» активно участвовал в региональной программе газификации Омской области, однако затем предприятие прекратило работу в Прииртышье. При этом ни руководители
«Запсибгазпрома», ни чиновники обладминистрации не распространялись о разногласиях. Как отметил Владимир Завьялов, причиной возобновления работы в Прииртышье стали «традиции добропорядочных партнерских взаимоотношений с соседом». По словам г-на Завьялова, «Запсибгазпром» будет участвовать в газификации Омска. Общая экономия средств при переводе котельных Прииртышья с мазута и угля на природный газ оценивается специалистами в 250 млн руб. в год.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...