Коротко

Новости

Подробно

От царя до вождя

Детали

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

О белорусском Ленино сегодня говорят, как правило, в контексте событий 1943-го. Однако у этих мест была довоенная биография, и она заслуживает внимания.


В начале ХІХ века эти земли принадлежали князю Никите Дондукову-Корсакову. Роскошная усадьба с библиотекой, картинной галереей и конным заводом в 1812-м была разграблена армией Наполеона, что потом не помешало тут квартироваться самому Михаилу Илларионовичу. Кутузова можно понять, ведь название у этого места и тогда было звучное — Романово. Отношения к императорской семье, правда, оно не имело ни малейшего, но как патриотично!

А осенью 1917-го, когда власть в стране поменялась, местные крестьяне и рабочие действовали решительно — написали письмо самому Владимиру Ильичу с просьбой о переименовании поселка в его честь. Говорят, добро на новое имя села дал не сам вождь революции, а его близкий соратник Бонч-Бруевич. Так это было или нет, доподлинно неизвестно. Факт, однако, состоит в том, что именно жители Ленино обзавелись первым в округе гусеничным трактором американской марки, который вроде как стал своего рода премией от новой власти за инициативу.

Комментарии
Профиль пользователя