Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

ВМЗ подал встречный иск к «Новотрансу» на 566 млн рублей

Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область, входит в Объединенную металлургическую компанию) подал встречный иск к ООО «Кузбасское вагоноремонтное предприятие “Новотранс”» о взыскании 566 млн руб. задолженности и неустойки по контракту поставки колес. Первоначальный иск «Новотранс» заявил к ВМЗ на 1,3 млрд руб. в начале сентября. Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать дело 16 ноября.

Как пояснили “Ъ-Приволжье” в ОМК, ВМЗ поставлял колеса кузбасскому предприятию в 2019-2020 годах. После того, как этим летом Федеральная антимонопольная служба признала Выксунский завод виновным в завышении цен с апреля 2019 года, «Новотранс» обратился в суд для возмещения убытков от приобретения колес по монопольно высокой цене. ВМЗ не согласился с иском и подал встречное заявление, указывая, что «Новотранс» сначала допускал нарушения исполнения своих обязательств, а затем и вовсе отказался от договора в одностороннем порядке. В «Новотрансе» разбирательство не комментируют.

В ОМК сообщили, что данный иск предприятию – не единственный, который предъявлен после решения ФАС. «ОМК не согласна с решением ФАС, подала документы для его оспаривания в суд. Также компания обратила внимание профильного Министерства промышленности и торговли РФ на беспрецедентные подходы ФАС в данном деле. В условиях конкурентного рынка одному из его участников служба устанавливает предельный уровень цен на основе затратного метода расчетов. Такой подход может стать губительным для каждой компании с долей на рынке выше 35% и несет негативные последствия для различных отраслей экономики страны, поэтому требует внимания и компетентной оценки как на государственном уровне, так и внутри бизнес сообщества»,— прокомментировали ситуацию в ОМК.

Подробнее о ситуации – в материале “Ъ” «На ФАС давят колеса».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя