Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Экспорт Свердловской области с начала 2020 года снизился на 4%

Из-за пандемии COVID-19 экспорт Свердловской области с начала 2020 года потерял около 4-4,5% в физическом объеме и 14% в долларовом эквиваленте в сравнении с показателями 2019 года, рассказал на пресс-конференции президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин.

По его словам, Свердловская область потеряла меньше средств, чем в среднем по России, благодаря поставкам аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования, производимого уральскими предприятиями. Экспорт этой продукции внутри страны и в зарубежье вырос в 20 раз.

Более чем в 10 раз вырос экспорт оборудования для переработки минеральных веществ и на 38% возросли поставки в области металлургии и машиностроения.

Восстановление прежних показателей Андрей Беседин предполагает в конце 2021 года: «Ряд экспертов говорил, что мы начнем восстанавливать позиции 2019 года на стыке марта-апреля 2021 года. Те оптимистичные прогнозы появились буквально перед началом второй волны. При тех трендах, что вижу я, то это скорее конец 2021 года, нежели его начало»,— рассказал глава УТПП, подчеркнув, что общий спад экономики и пандемия продолжат влиять на восстановление экспорта.

Напомним, объем экспорта малого и среднего бизнеса Свердловской области в первом полугодии составил $19 млн.

Ирина Пичурина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя