Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Посетителям баров просканируют QR-код

Как будет работать система идентификации граждан

от

С 19 октября попасть в бары и ночные клубы Москвы можно будет только после сканирования QR- кода или отправки СМС. Как заявил мэр Сергей Собянин, если потом выяснится, что в то же время и в том же месте находился коронавирусный больной, всем посетителям бара или клуба придет уведомление о необходимости пройти тестирование. Но, как говорят эпидемиологи, подобную технологию не лишним было бы распространить не только на ночную, но и на повседневную жизнь москвичей. Как она будет работать? И чем поможет в борьбе с COVID-19? Разбирался Григорий Колганов.


В мэрии на днях собрали владельцев баров и ночных клубов и предложили такой эксперимент, чтобы не закрывать заведения полностью. Система чекинов должна работать на базе сайта mos.ru. О том, как примерно все это будет устроено, “Ъ FM” рассказал глава ресторанного холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий: «Нам сказали, что есть список из 500 заведений, которым будет предложено начать пробовать эту систему. Буквально неделя нужна правительству Москву, чтобы разработать это все, связать ее с системой, где отмечают заболевших COVID-19.

Это просто либо QR-код, который вы сканируете, либо СМС на короткий номер. Не требуется никаких персональных данных.

Вы сканируете QR-код, вбиваете свой номер телефона, и вам приходит СМС, что вас зафиксировали. Это будет наша уже ответственность контролировать, что на входе люди зачекинились и вошли. Что мы сейчас меряем температуру, что мы сейчас требуем маски на входе, так же будем требовать чекин». Как уточнил Левицкий, систему предполагается сделать обязательной и для заведений, и для посетителей, то есть без чекина в бар или клуб не пустят.

При этом бизнес заранее ориентируется на снижение трафика — многие не захотят оставлять властям лишние данные о себе. И, похоже, такие опасения не напрасны. Москвичка Ольга, давний завсегдатай ночных заведений столицы, узнав от “Ъ FM” о необходимости чекиниться, решила впредь оставаться дома: «С одной стороны, это выглядит логично и так далее, но это слишком много контроля, от которого уже, наверное, люди устают. Никто в Москве сейчас не производит такого сервиса, чтобы я должна была запариваться, чтобы зачекиниться. Я просто подожду, пока вся эта ситуация с вирусом пройдет и не буду загружать телефон очередным еще QR-кодом».

Столичные власти перенимают опыт многих азиатских и европейских стран, но там не ограничиваются одними только ночными заведениями, а фиксируют все перемещения граждан. Неужели столичные власти, отработав технологию на посетителях клубов и баров, не захотят распространить ее на всех москвичей? Бывший главный внештатный инфекционист Минздрава, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова полагает, что именно так и следует поступить, иначе система QR-кодов не даст эффекта: «Отслеживаются все контакты и возможности инфицирования. И если это знать, можно разработать адекватные противоэпидемические мероприятия, не просто всех сажать на изоляцию, а именно направленно, если это будет QR-код. К примеру, я вышла из какого-то заведения и понесла инфекцию в разные места. Где я была еще в течение двух-трех дней, никто не знает».

В таком случае, остается еще несколько вопросов: как перемещаться по городу, если смартфон разрядился? И что делать тем, чей телефон не умеет сканировать QR-коды? Опытом готова поделиться совладелица бара «Гадкий койот» Елена Саленко — в ее сеть входит заведение в Сингапуре, где уже реализована похожая система.

«Через любой телефон ты можешь его зачекинить. Ты забиваешь данные QR-кода в свой телефон. Например, у нас охрана стоит, человек забил свой, внес в телефон фамилию, имя, отчество, и тогда он попадает в базу, что он был в баре “Гадкий койот” с такого-то времени по такое-то. А в торговых центрах, как только ты проходишь, у них там рамка, и она сразу данные о тебе считывает и загружает в систему»,— пояснила Саленко.

Предприятия общепита и ритейла пока могут продолжать работу, сообщил ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако в дальнейшем все будет зависеть от ситуации с коронавирусом, отметил он.

Юлия Репринцева


Комментарии
Профиль пользователя