Коронавирус занимает койки

Справится ли система здравоохранения с нагрузкой

90% мест в российских больницах, выделенных под лечение коронавируса, заполнено, сообщил Минздрав. При этом у каждого пятого госпитализированного болезнь протекает в легкой форме. Заболеваемость и смертность среди зараженных коронавирусом в России продолжают обновлять максимуму. Три дня COVID-19 выявляют более чем у 13,5 тыс. человек. Около 250 пациентов погибают ежесуточно. Хватит ли мест в российских больницах всем нуждающимся? И как можно сдержать распространение инфекции? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще три недели назад в Минздраве утверждали, что коечный фонд в стране для пациентов с COVID-19 заполнен практически на 80%. С того времени власти открыли дополнительные госпитали, правда, и суточный прирост заболевших увеличился более чем в два раза. Сейчас свободных коек в стране всего 10%. Работать становится все труднее, признает врач Университетской клинической больницы №1 Дмитрий Святославов: «Все больницы, которые работают сейчас, почти полностью или полностью уже заполнены. Наши коллеги работают достаточно интенсивно. Нагрузка, конечно, изматывает. Заразиться в красной зоне крайне сложно — это, наверное, самое безопасное место. Когда человек экипирован, у вирусов практически нет шансов попасть в организм».

Что касается скорой помощи, то нагрузка, как и раньше, высокая. Но увеличилось количество так называемых панических заявок, когда фельдшеров вызывают даже при небольшом повышении температуры, с сожалением констатирует врач скорой помощи Михаил Коневский: «Если надо поехать сделать КТ, так езжайте, возьмите такси, при чем здесь скорая помощь? Из-за этих дурацких вызовов мы не успеваем к реальным больным — инфаркты, инсульты, огнестрел, ножевое, ДТП. Скорая и неотложка — это разные службы. Неотложка занимается поликлиническими вызовами, когда температура поднялась, давление повысилось и так далее».

Когда Россия достигнет пика заболеваемости, сказать трудно. Математическая модель Сбербанка прогнозирует, что это произойдет 8 ноября. В зависимости от того, как россияне будут соблюдать меры безопасности, ежесуточное число новых заболевших может достигать от 17 до 23 тыс. человек. Справится ли система здравоохранения с таким количеством пациентов?

Декан медицинского факультета, директор Санкт-петербургскогоНИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский не сомневается, что коек хватит: все новые больницы перепрофилируют под коронавирусных пациентов. Но в итоге система здравоохранения столкнется с другими проблемами. «Цена — это перепрофилирование коечного фонда, сокращение высокотехнологической помощи, всех тех программ, которые действительно продлили жизнь россиянам за последние три года, пять лет. И, разумеется, мы не можем обеспечить такие объемы помощи, если мы выключим половину коечного фонда под COVID-19. Мы в это же время не будем оказывать помощь коронарным больным, ряду онкологических, сосудистых, которые требуют этой помощи. Это меня как врача очень тревожит»,— заключает Яблонский.

Как же можно сдержать распространение вируса? Власти настаивают, что единственный способ — соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками и, конечно же, носить маски. На прошлой неделе появились сообщения о рейдах по торговым центрам. Теперь стали наказывать нарушителей масочного режима и на столичных вокзалах. Им грозит штраф 5 тыс. руб.

Директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков настаивает: только такие методы могут заставить людей выполнять все требования. Кроме того, он предлагает распространить штрафы на другие места скопления людей: «Если человека трижды оштрафовали за отсутствие маски и нежелание ее носить, то дальше нужно говорить, что по поводу COVID-19 к нему не приедет скорая, что он просто от системы ОМС отстраняется. Что касается штрафов, они должны быть очень высокие, чувствительные. И за отсутствие маски в Санкт-Петербурге штраф 5, а то и 10 тыс. руб. был бы адекватным. Причем не только за не ношение, а за неправильное ношение маски, когда ее надевают только на рот».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

Несмотря на резкий рост заболеваемости, власти не вводят жестких ограничений. Необходимости в этом нет, заверила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вероятно, такая позиция имеет экономическое и политическое обоснование. Но если ситуация продолжит усугубляться, кажется, у властей не останется иного выбора, кроме как объявить локдаун.

Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина заявила, что российская вакцина «Спутник V», которая проходит финальный этап испытаний, показывает свою эффективность. По ее словам, в большинстве случаев добровольцы переносят препарат удовлетворительно. 10% отмечают повышение температуры в первый и 21-й день после введения вакцины.

Ученые предостерегли от локдауна

К каким последствиям могут привести жесткие ограничения

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...