Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«У Кремля есть повод ударить кулаком по столу»

Дмитрий Дризе — о конфликте в Нагорном Карабахе

от

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону конфликт в Нагорном Карабахе. Это произошло на фоне обострения боевых действий. Ранее Азербайджан нанес удар непосредственно по территории Армении. Это дает повод говорить о вмешательстве со стороны Организации договора о коллективной безопасности. В Кремле считают, что среди главных причин эскалации присутствие в регионе боевиков с Ближнего Востока. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе уверен, что у Москвы есть много возможностей повлиять на ситуацию.


Несмотря на заключенное перемирие, карабахский конфликт рискует выйти на новый уровень — прямое противостояние Азербайджана и Армении. Накануне случилось страшное: азербайджанский дрон-камикадзе или барражирующий боеприпас, судя по всему, израильского производства, уничтожил комплекс «Искандер», по-своему гордость российского ОПК. Все это, конечно, до конца не подтверждено. Тем не менее, информация очень похожа на правду. Официальный Ереван признал удар непосредственно по своей территории и потерю некоего вооружения. Баку объяснил свои действия угрозой для своих приграничных населенных пунктов.

Для России все это очень неприятно. Во-первых, причинен серьезный ущерб российскому дипломатическому престижу. Перемирие заключено в Москве при непосредственном участии министра иностранных дел Сергея Лаврова. Фактически оно не действует. Во-вторых, Армения — член ОДКБ, то есть, по идее, мы должны вступиться за союзника. Иначе зачем эта организация создавалась?

В-третьих, Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что хочет играть первую скрипку на Южном Кавказе, возрождает Османскую империю. Пока что противопоставить этому нечего. Вряд ли Анкара внемлет уговорам и призывам к невмешательству в чужие дела. И наконец, в-четвертых, заметно, что российские системы вооружений не то чтобы явно проигрывают, но уже не выглядят самим совершенством. Технический прогресс не стоит на месте. И мы за ним, похоже, не всегда успеваем. Наш официальный союзник Армения так точно.

Заметно, что Баку перехватывает стратегическую военную инициативу. Важный факт: в современной войне технологическая оснащенность оказывается сильнее высокого боевого духа, которым всегда славилась армянская армия. Впрочем, о поражении Армении говорить рано. Просто все идет к тому, что происходящее уже не региональный конфликт, а самая настоящая война. Главный вопрос: есть ли такой сценарий, чтобы Россия вмешалась?

В лагерях в Сирии предположительно тренируют боевиков перед отправкой в Карабах. Собственно, это и есть легитимный повод для Москвы вмешаться, и не только на уровне дипломатии. Мы вроде как ни за кого, но террористов у своих границ не потерпим. Возможно, именно это и объяснил Путин Эрдогану в ходе телефонного разговора. Это могут быть те же точечные удары по местам скопления боевиков. В результате этих действий ни одна из сторон не сможет заполучить стратегическую инициативу.

Как ни странно, именно боевики являются козырем в пользу Кремля. У нас есть повод ударить кулаком по столу. Это, по сути, принуждение к переговорам. И вряд ли Эрдоган пойдет в такой ситуации на прямую конфронтацию с Москвой. По крайней мере, до сих пор он на это не решался — ни в Сирии, ни в Ливии.

К тому же и дипломатия себя явно не исчерпала, надо лишь чуть-чуть отвлечься от дела Алексея Навального и обид на западных партнеров. Понятно, что вся эта война в Нагорном Карабахе во многом проверка России на прочность. Так что есть возможность доказать серьезность намерений и заодно внутри страны укрепить рейтинг. Нужна лишь политическая воля — всего-то ничего.

Комментарии
Профиль пользователя