Владимир Зеленский задаст пять

О чем президент Украины собрался «откровенно поговорить» с согражданами

Президент Украины Владимир Зеленский назвал первый из «пяти важных вопросов», которые вынесут на «всеукраинское голосование» 25 октября — в один день с региональными выборами. Он звучит так: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» Анонсируя эту инициативу, президент сказал, что хочет «просто откровенно поговорить» с согражданами. Между тем проект Владимира Зеленского высоко оценили только его соратники по партии «Слуга народа». В остальных ключевых политических силах страны проявили беспрецедентное единодушие, назвав опрос «дешевым пиаром» и «огромной угрозой для безопасности Украины во время войны».

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» — это первый из пяти вопросов, которые 25 октября будут вынесены на Украине на всенародное голосование. Об этом заявил в среду в специально записанном видеоролике Владимир Зеленский.

Об инициативе проведения опроса на избирательных участках в день региональных выборов президент рассказал во вторник, тоже в видеообращении к народу.

«Я задам тебе пять важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, что раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение»,— заявил украинский лидер.

Борьба с коррупцией была одним из ключевых обещаний господина Зеленского на президентских выборах. В своей программе он обещал: «Врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры — реальные сроки». «Весна придет — сажать будем!» — с таким лозунгом на выборы шла его команда. Существенного прогресса в этом направлении Владимиру Зеленскому, однако, достичь не удалось, что он признал и сам. «Как долго украинскому обществу ждать результатов в наиболее резонансных делах? Мы обещали гражданам победу над коррупцией. Сейчас — даже не ничья,— сетовал он, выступая в Верховной раде 4 марта.— Неужели не хватает еще одного органа, чтобы окончательно воплотить в жизнь пословицу о семи няньках, у которых дитя без глаза?»

Какими будут остальные вопросы на голосовании 25 октября, пока неизвестно. Как сообщило издание «РБК-Украина» со ссылкой на информированный источник, возможные темы — легализация в стране медицинского каннабиса и уменьшение избирательного возраста до 16 лет. По первому вопросу позиция самого Владимира Зеленского однозначна: он за использование марихуаны в медицинских целях. В сентябре замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью телеканалу «Украина 24» выразил мнение, что вопрос легализации каннабиса, как и проституции, нужно выносить на референдум. Что же касается снижения избирательного ценза до 16 лет, то оппозиция уверена: такое решение сыграет на руку пропрезидентской партии «Слуга народа», которую больше всего поддерживают молодые избиратели. В большинстве стран мира активное избирательное право получают лица, достигшие 18 лет. В Европе голосовать с 16 лет на выборах всех уровней могут лишь в Австрии и на Мальте.

Отметим, что юридических последствий голосование иметь не будет. Более того, как заявили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, организацией этого опроса там не занимаются. Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила в эфире «Украины 24», что финансироваться проект будет не из госбюджета, а осуществляться будет «волонтерами и, возможно, какими-то социологическими службами».

«Сама идея абсолютно ложится в общую философию пакета о народовластии, и я убеждена, что президент имеет право в формате диалога общаться с людьми»,— сказала она во вторник.

О «народовластии» вспоминал в своем обращении и Владимир Зеленский. «Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу, чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе? — обратился он к рядовому гражданину.— Это была демоверсия народовластия. А его реальное учреждение стало нашей с тобой целью». Украинский лидер также добавил, что парламент готовится закрепить этот механизм на законодательном уровне. Принятие закона о «народовластии» было одним из главных пунктов предвыборной программы господина Зеленского. 18 июня документ прошел в Верховной раде первое чтение. При этом закон «О всеукраинском референдуме» от 2012 года де-юре является нерабочим, ведь в 2018 году Конституционный суд Украины признал его противоречащим основному закону страны. Поэтому все, что пока президент может сделать,— это, как он и заявил в видеоролике, «просто поговорить откровенно» с украинцами.

Так или иначе, в большинстве фракций Верховной рады оказались не рады такому «откровенному» разговору.

По мнению депутата от партии «Голос» Романа Лозинского, проведение такого опроса — «огромная угроза для безопасности Украины во время войны». «Это способ легитимизировать опасные решения, которые есть в планах офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о "сойтись посередине" с агрессором»,— цитирует слова господина Лозинского пресс-служба «Голоса». В партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» считают, что из-за падения рейтингов «Слуги народа» президент пытается переключить внимание на себя. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала в Facebook: «Президент занимается откровенным бредом и объявляет некий "потешный" опрос людей на участках в день выборов. "Опрос", не предусмотренный ни одним законом, который не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей». При этом она предложила принять закон о референдуме, а потом вынести на голосование пять вопросов, «которые действительно волнуют людей»,— о продаже земли, легализации игорного бизнеса, посадке коррупционеров, «распродаже страны» и «невыполненных обещаниях» Владимира Зеленского.

Крайне редкую солидарность с вышеперечисленными политическими силами выразили и во фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь»: там проект президента назвали «предвыборным трюком на деньги из мутных источников», а также «незаконной агитацией в день голосования, прямым использованием административного ресурса с целью спасти партию власти от разгрома на выборах».

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...