Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Признаюсь в том, что совершил одну большую ошибку»

Глава администрации Выборгского района уволился из-за своего сотрудника

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов подал в отставку. Причина — скандал вокруг уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета финансов Александра Болучевского. Его подозревают в хищении более 700 млн рублей, выделенных на ремонт зданий Выборга. Геннадий Орлов начал строить свою политическую карьеру в Выборгском районе еще в начале 2000-х. Пока официальной информации о его преемнике нет.


О своем уходе с должности Геннадий Орлов публично заявил вчера. По его словам, решение было принято после,того, как стало известно о махинации бывшего председателя комитета финансов районной администрации Александра Болучевского с бюджетными деньгами на ремонт зданий Выборга. Господин Орлов подчеркнул, что нес персональную ответственность за действия любого своего подчиненного.

«Сегодня для меня момент истины, момент очередной правды. Признаюсь в том, что совершил одну большую ошибку. Заключается она в слишком большом доверии к своему подчиненному, человеку, которому я доверял безгранично, человеку, который предал меня, всю команду администрации, весь Выборгский район»,— сказал Геннадий Орлов. Решение о своем увольнении, по словам экс-главы района, он принял 13 октября и согласовал его с губернатором. Господин Орлов добавил, что не собирается уезжать из города и намерен оказывать помощь следствию для того, «чтобы вывести всех причастных к этому делу на чистую воду».

Чем планирует заниматься дальше, господин Орлов не уточнил; на звонок “Ъ” он не ответил. С сегодняшнего дня исполнять обязанности главы районной администрации будет заместитель главы Николай Шишкин.

В администрации Выборгского района Геннадий Орлов начал работать в 2003 году, заняв пост заместителя главы по социальным вопросам. С 2006 по 2009 год он был заместителем председателя совета депутатов Выборгского района, в 2009 году возглавил район, а в 2014-м стал главой районной администрации.

Интернет-издание 47news.ru в качестве одного из преемников Геннадия Орлова называет председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Павла Немчинова. В разговоре с “Ъ” господин Немчинов сказал, что впервые об этом слышит и что у него не было с губернатором разговора на эту тему.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Александра Болучевского по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) в середине сентября этого года (см. “Ъ” от 14.09.2020). Соответствующее уголовное дело возбудили в управлении Следственного комитета России по Ленобласти 12 сентября. По версии следствия, в прошлом году господин Болучевский вместе с неустановленными лицами внес в документы о ремонте зданий Выборга сведения о выполненных работах, которых на самом деле не было. Затем он за «проведенные» работы перевел из местного бюджета на счета подконтрольных юридических лиц более 700 млн рублей, которые затем были похищены. Александр Болучевский отправлен под стражу до 13 ноября.

После скандала с пропавшими бюджетными деньгами жители Выборга вышли на митинг, требуя освободить Геннадия Орлова от должности. Сам же Александр Болучевский 14 сентября был уволен в связи с утратой доверия. Спустя несколько дней к нему присоединились еще несколько сотрудников финансового блока, которые сознались в том, что имели отношение к махинациям бывшего руководителя. В пресс-службе районной администрации сообщали, что Александр Болучевский признал себя виновным. По его словам, подчиненные были вынуждены выполнять его указания, переводя средства на счета, которые он предоставлял. В объяснительной записке экс-чиновник изложил, что 350 млн рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств — обналичил.

Александр Болучевский стал председателем комитета весной прошлого года, а до этого был заместителем главы комфина. Еще в декабре прошлого года на заседании муниципального совета Выборга господин Болучевский докладывал, что бюджет города на 2020 год составляет 712 млн рублей. Таким образом, следствие вменяет ему хищение денежных средств в сумме, равной бюджету города.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя