Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Контрактника застрелили в шутку

В Крыму расследуется дело о гибели военнослужащего при смене караула

от

Военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Черноморскому флоту возбудило уголовное дело по факту гибели контрактника, проходившего службу в воинской части №87714 в Симферопольском районе Крыма. По предварительным данным, военнослужащий Владислав Чечин был случайно застрелен сослуживцем во время сдачи оружия, однако следствие прорабатывает все варианты происшествия: от неосторожного обращения с оружием до умышленного убийства.


Несчастный случай произошел 8 октября в воинской части в селе Перевальное под Симферополем, где располагается 8-й отдельный артиллерийский полк береговых войск Черноморского флота вооруженных сил РФ, входящий в 22-й армейский корпус. Первой о происшествии сообщила мать погибшего военнослужащего Алена Боровских (Чечина), написав на своей странице во «ВКонтакте», что ее 22-летнего сына застрелил старший по званию одним выстрелом в голову.

Как стало известно “Ъ”, инцидент произошел при смене караула во время сдачи оружия. Прапорщик решил пошутить и направил в сторону сослуживца пистолет, который оказался заряженным. Все это произошло при свидетелях.

«Были грубо нарушены элементарные требования безопасности. В процессе дежурства в оружии передергивают затвор, патрон остается в патроннике, потом обойму вынимают, делают контрольный спуск — и этот патрон выстреливается. По всей видимости, в тот день этого никто не сделал, патрон остался в стволе»,— сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах.



Отметим, что в среде бывших военных, проходивших службу в этой части, она считается самой «неблагонадежной», особенно в вопросах дисциплины личного состава. Однако в данном случае речи о конфликте сторон или каких-либо фактах дедовщины не идет. По информации военного следственного управления СКР по Черноморскому флоту, следователи отрабатывает все варианты случившегося — от умышленного и неумышленного убийства до неосторожного обращения с оружием. Подозреваемый арестован судом.

Помимо этого на Черноморском флоте начали служебную проверку по факту гибели контрактника от огнестрельного ранения. Родственники пострадавшей стороны сообщили “Ъ”, что погибшего уже похоронили. У его родителей нет претензий к работе следствия.

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя