Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Работодатели пошли на разворот

Насколько усложнилась ситуация на рынке труда

от

Российские власти объявили о постепенном спаде безработицы, но соискатели и бизнес уверены в обратном. 12 октября глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что пик безработицы был пройден в сентябре, а в октябре этот показатель начал снижаться. Однако, как выяснил “Ъ FM”, найти новое место сейчас трудно даже высококвалифицированным специалистам, а предприниматели не строят масштабных планов по найму персонала. Подробности — у Григория Колганова и Юлии Репринцевой.


С марта число официально зарегистрированных безработных неуклонно росло и в сентябре достигло отметки в 3,7 млн человек, после чего показатель пошел на спад, заявил министр Антон Котяков. Более полугода ищет работу бывший владелец ивент-агентства Артур. Он занимался организацией корпоративов для крупных компаний, но теперь подобные мероприятия фактически запрещены, а потенциальные работодатели деловых качеств Артура пока не оценили: «Я открыл компанию в Мурманске, потом в Санкт-Петербурге, приехал в Москву. У меня все шло достаточно удачно, но сейчас я в поисках работы, а людям не нужны управленцы. Они смотрят на мой бэкграунд и говорят, что я рано или поздно вернусь в ивент-сферу. Сейчас думаю, что мне делать: идти в найм или все-таки открывать новое направление бизнеса».

Похожая история у москвички Татьяны. В январе она открыла в центре столицы ресторан сербской кухни, вложив в него все свои сбережения. Карантин удалось пережить за счет доставки и скидки арендодателей. Но когда уступки закончились, реанимировать бизнес уже не получилось. Сейчас Татьяна распродает оборудование и пытается уйти в найм, даже готова снизить финансовые ожидания, но тщетно: «В данный момент я нахожусь без работы с кучей кредитов. Естественно, я пошла вначале по друзьям, по знакомым и так далее. В прошлом была успешным юристом, но сейчас одни отказы, потому что люди сокращают штаты. Безусловно, я снизила зарплатные ожидания в два раза, но даже это не помогает найти работу. А на биржу я не могу пойти, поскольку являюсь генеральным директором и соучредителем своей компании».

Откуда же такой оптимизм у главы Минтруда? Может быть, потому что многие безработные ускользают от официальной статистики? Ведомство, например, оценивает их число менее чем в 5 млн человек. У президента портала Superjob Алексея Захарова цифра в два раза больше. В августе и сентябре она действительно начала снижаться, но сейчас произошел разворот — работодатели напуганы перспективой нового локдауна. Если этого не произойдет, можно будет говорить о достижении пика по безработице, считает Захаров. Но внешне он будет напоминать не острую вершину, а плоскогорье. «Пик, конечно, не пройден, поскольку снова идут разговоры об ограничениях, и работодатели начинают осторожнее подбирать персонал. Если новых локдаунов не будет, мы на какое-то время выйдем на плато, и год-полтора будем колебаться в районе 10 млн безработных»,— отмечает Захаров.

Но, похоже, не только и не столько отсутствие тотальных ограничений может стимулировать предпринимателей организовывать новые рабочие места. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи говорит, что многое будет зависеть от поддержки государства: «Все надеются на то, что будет новый период помощи, независимо от того, будет ли введена какая-то ограничительная история. Дальше сокращать некуда. Для малого и среднего бизнеса стоит тот же вопрос выживаемости, какой был в мае, просто он обострился после уплаты отложенных налоговых обязательств».

Разумеется, совсем без набора новых сотрудников бизнес в этот кризис не обойдется. Но нанимать теперь будут людей иного толка — универсалов, способных закрыть несколько позиций, рассуждает руководитель московского отделения предпринимательской Партии роста, председатель совета директоров компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим: «Мы понимаем, что нам нужны универсальные люди, которые могут закрывать и смежные какие-то позиции. Скорее всего, узким специалистам, людям с невысокой квалификацией найти работу, кроме как курьером, в ближайшее время будет очень сложно».

Остальным, похоже, остается надеяться, что их работодателем выступит государство. Но о том, насколько это полезно для экономики, написано немало аналитических трудов.

В апреле Агентство стратегических инициатив выступило с прогнозом, что пик безработицы в России придется на первый квартал следующего года. Число официально безработных к тому моменту составит от 8,5 до 10 млн человек.

Комментарии
Профиль пользователя