Коротко

Новости

Суд в Кузбассе снял арест со счетов бенефициаров ЮГК

Арбитражный суд Кемеровской области отменил арест денежных средств на счетах контролирующих лиц ООО «Шахта им. Дзержинского». Речь идет об удовлетворении ходатайств об отмене обеспечительных мер бенефициаров АО «Южуралзолото группа компаний» Константина Струкова и Евгении Кузнецовой, гендиректора «Мелтэка» Андрея Звягинцева. Ходатайства, как говорится в материалах дела, мотивированы необходимостью уплаты обязательных платежей (имущественный, земельный, транспортный налоги) в срок до 1 декабря 2020 года.

Обеспечительные меры были наложены в сентябре по требованию ФНС. Суд арестовал на 1,6 млрд руб. имущество семи контролирующих лиц ООО «Шахта им. Дзержинского»: ООО «Мелтэк», контролирующего шахту, связанное с ним ООО «Энергия-НК», Станислав Ильин, который являлся конкурсным управляющим шахты в 2017–2018 годах, Андрей Звягинцев, а также конечных бенефициаров ООО «Мелтэк» — Константина Струкова и Евгению Кузнецову из Оренбурга, АО «Южуралзолото» (ЮГК) и ООО «Управляющая компания ЮГК» (УК ЮГК) из города Пласт Челябинской области.

Всего под арест попало более 250 позиций различных видов имущества.

ООО «Шахта им. Дзержинского» было создано в 2003 году на базе обанкроченного одноименного ОАО. Шахта входила в состав угольной компании «Прокопьевскуголь», которым в начале 2000-х годов владели акционеры «Кузбассразрезугля», а затем «Новолипецкий металлургический комбинат». В апреле 2007 года НЛМК продал угольные активы компании администрации Прокопьевска. Шахта и другие активы компании в июле-августе 2007 года были признаны несостоятельными как ликвидируемые предприятия. Добыча угля на шахте им. Дзержинского прекратилась только в 2019 году. С 2013 года шахта входит в состав группы прокопьевского ООО «Мелтэк», аффилированного с челябинской золотопромышленной ЮГК Константина Струкова.

Оксана Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя