Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Физическая культура межнациональных конфликтов

Спорткомитет просит тренеров изучать армяно-азербайджанские отношения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по спорту Санкт-Петербурга разослал в подведомственные учреждения обращения с просьбой выявлять лиц армянской и азербайджанской национальностей и изучать складывающиеся между ними отношения. Тренеров просят отмечать «отклонения поведенческого характера, способные привести к межнациональным конфликтам», и докладывать о них в МВД и комитет по спорту. В образовательных учреждениях подобных инструкций не получали. Уже 14 октября планируется совещание с участием представителей армянской и азербайджанской диаспор.


Обращение к подведомственным учреждениям комитета по спорту было направлено 7 октября за подписью замглавы Андрея Хорта. Начинается оно со слов о возобновившихся боевых действиях в районе Нагорного Карабаха между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, ввиду чего существуют риски нарастания напряженности в отношениях между представителями данных этнических групп, проживающими на территории Петербурга.

Далее господин Хорт просит руководителей подведомственных учреждений спорткомитета провести анализ спортивных групп с целью выявить лиц армянской и азербайджанской национальности и выяснить, какие между ними отношения. Также требуется провести инструктаж с тренерами «на необходимость внимательного отношения к отклонениям поведенческого характера среди занимающихся». Под отклонениями понимаются ссоры, оскорбления и драки. Если тренерами или руководящим составом будет получена информация о подобном, то их просят обращаться в МВД и сам комспорт.

При этом Андрей Хорт пишет, что данные меры укладываются в рамки комплексного плана противодействия идеологии терроризма. О результатах проделанной работы требуется отчитаться до 16 октября. В комитете не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” собственное обращение.

В ряде других комитетов настаивают, что подобных распоряжений более никто не получал, и, по всей видимости, это инициатива комитета по спорту. Например, по словам вице-губернатора Ирины Потехиной, которая отвечает, среди прочего, за комитет по образованию, в школах подобная работа не проводится. Кроме того, не в курсе этой инициативы оказались и в комитете по межнациональным отношениям, который как раз и должен разбираться в межнациональных конфликтах. Там лишь отметили, что на текущей неделе (предварительно 14 октября) пройдет встреча с руководствами армянской и азербайджанской культурных автономий.

Первый заместитель главы комитета Алексей Силкин убежден, что петербургские армяне и азербайджанцы осуждают межнациональные конфликты. «В Петербурге не было зафиксировано серьезных конфликтов между азербайджанцами и армянами, представители этих двух этнических общин вносят свой вклад в сохранение мира и согласия на петербургской земле. Они провели большую профилактическую работу в своих общинах, чтобы те трения, которые существуют на исторической родине, не переносились в Петербург»,— сказал господин Силкин.

1 октября стало известно, что губернатор Петербурга провел консультации с главами обеих автономий — Вагифом Мамишевым (азербайджанская) и Кареном Мкртчяном (армянская). По итогам встреч он отметил, что напряженности между диаспорами в Петербурге не наблюдается. На аналогичный шаг пошел и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По итогам встреч оба представителя автономий выступили с призывами к миру.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина считает, что действия комитета по спорту могут привести к большей национальной разрозненности. «По моему глубокому убеждению, все проживающие в Петербурге, независимо от национальности, — это петербуржцы. А такие дополнительные фиксации на национальной принадлежности несовершеннолетних могут быть причиной обострения отношений, в том числе в подростковой среде. Не знаю, какие мотивы двигали руководством комитета. Будем исходить из того, что они настроены на упреждение конфликтов. Но с учетом психологии детства, наверное, подобные ситуации нужно выявлять и решать внутри педагогического коллектива. Здесь, я считаю, необходимо участие специалистов: психологов, социальных педагогов»,— говорит госпожа Митянина.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов полагает, что инициатива может даже породить конфликт. «Я могу понять мотивы авторов этой инициативы, однако межнациональные отношения — очень чувствительная сфера, любой неаккуратный шаг может породить новый конфликт или обострить существующий. Полагаю, что правильнее было бы уведомлять тренеров и учителей о выявленных правоохранительными органами конкретных признаках возможной опасности для обучающихся и обращаться к педагогам за помощью в принятии необходимых педагогических мер, чем подталкивать учителей и тренеров к ведению слежки и агентурной работы среди своих подопечных»,— считает он.

Член комиссии ЗакСа по культуре, глава фракции КПРФ Ольга Ходунова отрицательно отнеслась к инициативе комспорта. «У тренера определен круг обязанностей. Конечно, он занимается и воспитанием. Но кому-то сообщать, докладывать — это не функция тренера. Это, прежде всего, ущемляет права самого тренера, искажает его функции и его роль в подготовке спортсмена»,— уверена депутат.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя