Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kate Munsch / Reuters

Нобеля взяли на аукционе

Названы лауреаты премии по экономике

от

Нобелевскую премию по экономике 2020 года получили экономисты Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уилсон — за совершенствование теории аукционов и ее применение на практике. Как указали в Нобелевском комитете, разработанные лауреатами новые форматы аукционов являются примером того, как фундаментальные исследования могут генерировать изобретения.


Лауреатами премии Госбанка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в этом году стали экономисты из США Пол Милгром и Роберт Уилсон — за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов таких торгов.

На основе фундаментальной теории аукционов исследователи попытались выявить связи между форматом торгов, их правилами и окончательными ценами.

Согласно теории аукционов, исход торгов складывается из трех факторов:

  • Первый зависит от формата аукциона и его правил (закрытые или открытые ценовые предложения, допустимое число заявок на одного участника и прочее).
  • Второй фактор предусматривает ценность выставленного на аукционе объекта для каждого участника торгов (общая или частная).
  • Третий касается неопределенности, то есть какую информацию о стоимости объекта имеют разные участники торгов.

Предполагается, что теория аукционов позволяет сконструировать формат аукциона для создания большей ценности продаваемых объектов.

Роберт Уилсон развил теорию аукционов предметов с общей стоимостью — той, которая заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем определенных полезных ископаемых.

Господин Уилсон выяснил, что рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной оценки общей стоимости.

Причина заключается в «проклятии победителя», то есть рисках заплатить слишком много и понести убытки.

Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает как общие, так и частные ценности (варьируются от участника к участнику торгов). Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких форматах аукционов (английский с повышением ставок, голландский с понижением) и выяснил, что продавец получит более высокий ожидаемый доход, когда участники торгов узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов.

Например, продавец дома может рассчитывать на более высокую окончательную цену, если участники торгов имеют доступ к (независимой) экспертной оценке до начала торгов.

Помимо развития теории, лауреаты в ответ на усложнение рынка (например, распределение таких сложных госактивов, как полосы частот, электричество и ресурсы) предложили новые форматы аукционов. Так, например, продажа радиочастот операторам связи в США выявила сложности одновременной продажи взаимосвязанных активов. Участники аукциона были заинтересованы в закупке «пакетных» объектов для обеспечения инфраструктуры, продавцам же необходимо было пресечь сговор для понижения цен.

Пол Милгром и Роберт Уилсон (отчасти вместе с Престоном Макафи) изобрели аукцион с одновременным множеством раундов (SMRA) — такой аукцион на повышение разрешал повторные заявки, что снизило влияние неопределенности и «проклятия победителя». Впоследствии теоретики усовершенствовали новые форматы аукционов, уменьшив возможности для манипуляций и сговоров. В частности, Милгром принимал участие в разработке модифицированного аукциона и аукциона с двумя раундами.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя