Коротко

Новости

Подробно

Ничего гараж не отвечает

Открылась диспетчерская по эвакуации автомобилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

штрафстоянка



Вчера начала работу единая диспетчерская служба, которая должна координировать работу штрафных автостоянок и эвакуаторов. Она создана в соответствии с постановлением мэра Москвы и призвана упорядочить взаимодействие ГАИ и ГУП гаражно-технического обслуживания (ГТО), которому принадлежат московские штрафные стоянки. Впрочем, пока не выработаны тарифы на услуги штрафных стоянок и эвакуаторов и правовая база автоконфискации, система работать не будет. По крайней мере, сейчас, как убедился корреспондент Ъ, автовладелец не может получить по телефону "горячей линии" информацию о местонахождении своего автомобиля.
       Единая диспетчерская служба создана в соответствии с декабрьским распоряжением Юрия Лужкова "О взаимодействии уполномоченных организаций и ГУВД Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и хранении". Этот документ устанавливает также жесткие требования к штрафным стоянкам — площадь участка для одного автомобиля должна составлять 22,5 кв. м, на стоянке обязательны помещения для персонала и охраны, ограждение, не допускающее проникновение посторонних лиц, искусственное освещение. Кроме того, в постановлении устанавливается, что с 25 февраля сотрудник ДПС, принявший решение об эвакуации автомобиля, припаркованного в неположенном месте, должен связаться с диспетчерской службой, которая направит на место своего представителя и эвакуатор.
       Представитель ГУП ГТО Вахтанг Турава пояснил, что "сейчас речь идет только о том, что установлен многоканальный телефон с единым номером. Раньше номеров было много, сейчас один — 735-35-82". Впрочем, по этому номеру, несмотря на заверения официальных лиц, диспетчеры не дают справок автовладельцам по поводу того, где искать пропавший автомобиль. "Если вы считаете, что ваша машина может быть на штрафной стоянке, обращайтесь в местное отделение ГАИ",— сказал корреспонденту Ъ диспетчер. В управлении ГАИ-ГИБДД Москвы, в свою очередь, сообщили, что "диспетчерская служба не входит в систему Госавтоинспекции, мы с ней не работаем".
       Между тем правовой базы для эвакуаторов и штрафных стоянок по-прежнему нет. Вступившее в силу 1 января постановление правительства РФ о порядке задержания транспортных средств, помещения их на стоянку, хранения и запрещения эксплуатации впервые узаконило использование эвакуаторов, однако их использование невозможно до тех пор, пока не рассчитаны тарифы за транспортировку и хранение автомобилей. Этим занимается Минэкономразвития, и тарифов следует ждать только к концу марта. "Мы слышали, что какие-то изменения будут, но пока никакой информацией не располагаем",— сказал господин Турава.
       Адвокат Леонид Ольшанский считает, что эвакуаторы и штрафные стоянки "противоречат как минимум двум статьям нынешнего КоАПа — 12.19 и 12.36, где запрещается принудительная эвакуация и предусмотрена даже административная ответственность для должностных лиц, которые ее применяют". Впрочем, по мнению лидера Движения автомобилистов России, депутата Госдумы Виктора Похмелкина, Административный кодекс будет скорректирован с целью легализации конфискации автомобилей. "В Госдуму уже направлены поправки в Административный кодекс, отменяющие запрет на принудительную эвакуацию",— сказал господин Похмелкин. Он считает, что "при нынешнем составе Госдумы пройдет любой правительственный документ, так что эвакуаторы, похоже, опять появятся на улицах города".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
       
Комментарии
Профиль пользователя