Коротко

Новости

Подробно

26

Фото: Apple Corps

Когда ему 64 плюс 16

Кто мог бы прийти к Джону Леннону на 80-летие

от

Джону Леннону — певцу, поэту, рок-музыканту, одному из основателей и участников группы The Beatles — могло бы 9 октября исполниться 80 лет. Если бы его жизнь не прервал жаждущий славы безумный фанатик, сейчас Джон принимал бы поздравления от родственников, товарищей по группе, их детей и внуков. Посмотрим, кто мог бы оказаться в первых рядах поздравляющих.


«О, Йоко», «Дорогой Шон» и «Эй, Джуд»


После выхода в 1967 году альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band с песней Пола Маккартни «Когда мне будет 64» художник Майкл Леонард изобразил 64-летних «битлов». Прогноз оказался не очень точным. Пол не растолстел, Ринго не стал носить костюмы. Джон и Джордж до знакового возраста не дожили

Фото: Alan Aldridge

Если бы Леннон был жив, в день 80-летия рядом с ним, вероятно, были бы жена и двое сыновей. Вторая жена и два непохожих сына от разных матерей. Со своей первой супругой Синтией Пауэлл Джон Леннон зарегистрировал брак в 1962 году, когда та забеременела. В апреле 1963-го у них родился сын Джон Чарльз Джулиан. С ним связаны три песни The Beatles. В 1967 году Джулиан нарисовал свою подругу по детскому саду Люси О`Доннел, окруженную звездами. Рисунок вдохновил Джона Леннона на написание песни «Lucy in the Sky with Diamonds». Люси Водден, урожденная О`Доннел, скончалась от рака в 2009 году. В 1968 году Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, тяжело переживавшего развод родителей, написал для него песню «Hey Jules» (название впоследствии было изменено на «Hey Jude», так как «Джуд» было легче петь, чем «Джулс»). Колыбельная «Good Night» с «Белого альбома» The Beatles тоже была написана для Джулиана его отцом.

Йоко Оно начала выставлять свои работы еще до того, как The Beatles записали первый альбом и продолжает заниматься авангардным искусством до сих пор. В 1960 году она создала свою первую работу из цикла Add Colour Painting, на фото – работа 2019 года из этого цикла Refugee Boat

Фото: Danny Lawson / PA / AP

Синтия получила развод в 1968 году на основании супружеской измены: Джон ушел от нее к японской художнице-авангардистке Йоко Оно. После развода Синтия еще три раза была замужем, написала две книги мемуаров о Ленноне, провела несколько аукционов вещей, связанных с их совместной жизнью. Она скончалась в 2015 году.

Джон говорил, что Джулиан вылез из бутылки виски, выпитой субботним вечером. При этом Леннон утверждал, что все равно любит сына.

Тот, в свою очередь, называл отца ханжой, который поет о любви и мире, но никогда не показывал, что любит людей, которые должны были быть ему ближе всего,— жену и сына, изменял жене и сломал семью. Джулиан вспоминал, что Пол Маккартни играл с ним чаще, чем отец. Но со временем отношения Джона и Джулиана нормализовались.

Музыкальную карьеру Джулиан начал в 11 лет. Запись его игры на ударных попала в отцовский альбом «Walls and Bridges». В 1984 году Джулиан выпустил свой дебютный сольный альбом. Впоследствии у него вышло еще пять оригинальных альбомов и один сборник.

Джулиан Леннон в 2017-2019 годах написал книжную трилогию для детей, попавшую в список бестселлеров The New York Times. На фото – Джулиан на презентации заключительной книги трилогии

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Кроме музыки Джулиан Леннон занимался фотографией, кулинарией, яхт-спортом, литературой, документальным кино. 31 января 2020 года был выпущен спродюсированный им фильм «Women of the White Buffalo» — о жительницах индейской резервации в штате Южная Дакота.

Джулиан никогда не был женат, у него нет детей. Он утверждает, что причиной этого стал опыт семейной жизни его отца.

Второго сына Леннону родила Йоко Оно. Шон Таро Оно Леннон моложе отца ровно на 35 лет — он родился 9 октября 1975 года. Шон — музыкант, выпустивший три сольных альбома и принимавший участие в записи еще полутора десятков альбом в сотрудничестве с разными исполнителями.

Шон никогда не был женат, но уже много лет у него есть постоянная подруга — актриса, кинорежиссер, киносценарист, композитор и музыкант Шарлотта Кемп Мюль. Шон и Шарлотта вместе записали три альбома в домашней студии Леннона.

У Йоко Оно есть дочь от первого брака Кайоко Оно Кокс, но она редко общается с матерью.

Клан Маккартни


Пол Маккартни вступил в третий брак в день рождения Леннона – 9 октября 2011 года. Его супруга Нэнси Шевелл – дочь владельца транспортной компании New England Motor Freight Inc. и занимала пост вице-президента этой компании, но вышла в отставку вскоре после свадьбы. В 2019 году компания обанкротилась

Фото: Kieran Doherty / Reuters

Если у Десмонда и Молли Джонс из «Обла-ди-обла-да» по двору бегала парочка детей, то у автора этой песни Пола Маккартни — четыре дочери и сын от трех браков, а также восемь внуков.

На воображаемое 80-летие Леннона сэр Пол Маккартни, вероятно, пришел бы с третьей по счету женой Нэнси Шевелл. Их брак был заключен в 2011 году в ратуше Олд-Мэрилебон, там же, где в 1969-м Пол женился на Линде Истман, по первому мужу Си.

Старший ребенок сэра Пола — приемная дочь Хизер Луиза Маккартни.

Когда Пол впервые познакомился с девочкой, ей было шесть лет. Маккартни спросил ее: «Ты выйдешь за меня замуж?» Она ответила: «Я не могу, ты старый». На что тот отреагировал: «Да, конечно. Я забыл. Тогда мне, наверное, стоит жениться на твоей маме».



Хизер Маккартни — гончар, художница, фотограф, дизайнер. В 1999 году она запустила линию авторской посуды Heather McCartney Houseware Collection.

Свадьба Пола и Линды состоялась 12 марта 1969 года, а уже 28 августа у них родилась дочь Мэри. На задней стороне обложки альбома «McCartney», первого сольного альбома Пола,— знаменитая фотография Мэри с отцом. Снимок сделала Линда. Мэри — профессиональный фотограф, специализируется на портретах. Среди наиболее известных ее работ — портрет младшей сестры Стеллы. У Мэри четверо сыновей от двух браков, ее первый сын Артур — старший из восьми внуков Пола. Артуру Дональду сейчас 21, внешне он очень похож на своего деда в молодости. Муж Мэри — режиссер Саймон Абуд. Его последняя картина — «Фантастическая любовь и где ее найти».

Кавалер ордена Британской империи Стелла Маккартни, вторая дочь Пола и Линды,— одна из самых влиятельных женщин-дизайнеров в индустрии моды, основатель и арт-директор модного дома Stella McCartney. Коллекции под ее брендом выпускаются в рамках концерна Gucci Group. В Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Париже, Милане, Шанхае и других городах мира открыто 48 бутиков Stella McCartney. Муж Стеллы Аласдер Уиллис — креативный директор обувного бренда Hunter Boot. У пары четверо детей — два мальчика и две девочки.

Джеймс Маккартни, единственный сын Пола и Линды, пошел по стопам отца. Он принимал участие в записи сольных альбомов родителей, играл на гитаре и ударных, выпустил несколько собственных альбомов и ЕР. Джеймс никогда не был женат, детей у него нет.

Линда Маккартни скончалась от рака в 1998 году.

У Маккартни есть дочь Беатрис Милли Маккартни от второго брака — с бывшей моделью и благотворительницей Хизер Миллс. Брак Пола с Хизер длился с 2002 по 2008 год. По решению суда после развода Миллс получила £16,5 млн и недвижимость на сумму £7,8 млн, а также алименты в размере £35 тыс. в год — на няню и школьное образование их дочери. Беатрис скоро исполнится 17 лет, в одном из интервью она заявила, что хочет стать морским биологом.

Старр, Бах и Старки


Ринго Старр отметил свое 80-летие 7 июля 2020 года

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Сэр Ринго Старр отметил свое 80-летие 7 июля. У него трое детей, четверо внуков и правнук. Дети и внуки носят его настоящую фамилию — Старки. С Барбарой Бах (урожденной Гольдбах) Ринго вместе уже 40 лет, из них в браке — 39. Брак был заключен в ратуше Олд-Мэрилебон. Они познакомились на съемках фильма «Пещерный человек», выжили в тяжелой автокатастрофе, после которой пообещали друг другу не расставаться, вместе вылечились от алкоголизма и наркомании. Барбара Бах — бывшая актриса и модель, самая известная ее роль — девушка Бонда, русская шпионка Аня Амасова из фильма «Шпион, который меня любил».

Бах — вторая жена Ринго. Первой была Морин Старки (урожденная Мэри Кокс), их брак длился с 1965 по 1975 год. Старшему сыну Ринго и Морин Заку Старки — 55 лет. Вопреки желанию родителей Зак не стал юристом или врачом, а освоил отцовскую профессию. Свою первую ударную установку Зак получил в возрасте восьми лет в подарок от Кита Муна из группы The Who. Много лет спустя Зак играл в составе The Who. Он также сотрудничал с Oasis и другими группами, создавал собственные коллективы, участвовал в записи отцовских альбомов. В 1985 году Зак женился на Саре Меникидес, их брак продолжается до сих пор. В том же 1985-м у супругов родилась дочка Татья. Татья тоже стала музыкантом, но не ударницей, как дед. Перепробовав несколько инструментов, она остановилась на бас-гитаре. 14 августа 2016 года Татья родила сына — Стоуна Закамо Лоу, первого и пока единственного битловского правнука.

Второму сыну Ринго Джейсону Старки сейчас 53 года. Джейсон тоже пробовал играть на ударных, но добился гораздо меньшего успеха, чем старший брат. Также он пробовал себя в роли гастрольного менеджера, занимался фотографией. В 1987 году был оштрафован за кражу автомобильного радиоприемника стоимостью £125, в 1989-м привлекался к суду за наркотики. По словам Джейсона, всю жизнь ему мешало то, что он сын Ринго Старра. У Джейсона трое сыновей от дизайнера Флоры Эванс Старки. В промежутке между рождением второго и третьего ребенка Джейсон и Флора поженились.

Единственная дочь Ринго — Ли Старки. Она визажист и дизайнер одежды. Ли дважды лечилась от опухоли мозга. С 2006 года она встречается с гитаристом Джеем Мейлером (играл в группе Kasabian, потом ушел в Beady Eye). В 2009-м у Ли родились тройняшки — мальчики Смоки и Джакамо и девочка Руби Тайгер.

Харрисоны


Харрисон. Но не Дж., а просто Д

Фото: Amy Harris / Invision / AP

В альтернативной истории, в которой поклонник-маньяк не выстрелил бы в Джона Леннона в 1990 году, другой псих мог бы не напасть с ножом на Джорджа Харрисона в 1999-м. Возможно, он не умер бы от рака в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз 29 ноября 2001 года. Но если бы Джордж все же не дожил до 80-летия товарища по группе, в числе приглашенных обязательно были бы его вдова Оливия и единственный сын Дхани.

Дхани (его имя состоит из названий двух нот в индийской традиции, соответствующих европейским «ля» и «си») — профессиональный музыкант и музыкальный продюсер. Его карьера началась с участия в записи последнего альбома отца «Brainwashed», вышедшего уже после смерти Джорджа. Дхани Харрисон выпустил сольный альбом, несколько альбомов и ЕР в составе групп thenewno2 и With Fistful of Mercy, пишет музыку к кинофильмам в соавторстве с Полом Хиксом.

В апреле 2012 года Джеймс Маккартни рассказал BBC, что обсуждал с Шоном Ленноном и Дхани Харрисоном идею создания группы The Beatles нового поколения.

Дхани Харрисон разведен, детей у него нет.

Музыкальные неудачники века


Пит Бест, первый барабанщик The Beatles

Фото: Ethan Miller / Getty Images

Кроме классической четверки — Джон, Пол, Джордж, Ринго — в составе The Beatles в разное время играли и другие музыканты. Не все из «пятых битлов» дожили до нашего времени. Но, будь Леннон жив, возможно, он пригласил бы на свое 80-летие кого-то из них.

Пит Бест был сыном Моны Бест, которая в августе 1959 года решила открыть в подвале своего ливерпульского дома молодежный музыкальный клуб The Casbah Coffee Club. На открытии выступила группа The Quarrymen (Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Кеннет Браун). Ударника в группе не было. Браун (скончался в 2010 году) покинул The Quarrymen после ссоры с остальными участниками и создал собственную группу Blackjacks. В ней за ударную установку сел Пит Бест, а на бас-гитаре играл Чес Ньюби.

В 1960 году в The Quarrymen появился новый участник — бас-гитарист Стюарт Сатклифф (скоропостижно скончался в 1962-м), а группа сменила несколько названий —The Beetles, The Silver Beetles, The Silver Beats и, наконец, The Beatles. «Неграмотное» написание (третья буква «а» вместо «е») указывало на причастность группы к бит-музыке. 12 августа 1960 года перед поездкой на гастроли в Гамбург Пит Бест вошел в состав The Beatles как ударник.

Чес Ньюби (крайний справа) играет в группе The Quarrymen, как и 60 лет тому назад

Фото: Quarrymen’s Official Website

Барабанщиком The Beatles Бест пробыл чуть более двух лет. 16 августа 1962 года менеджер группы Брайан Эпстайн сообщил Бесту, что тот больше не член группы, так как не очень хорошо играет на ударной установке. Это случилось в период подписания группой контракта с звукозаписывающим лейблом Parlophone (подразделением EMI). Существуют разные версии изгнания Беста из The Beatles.

После этого Бест играл в составе некоторых групп. Одна из них, Best Combo, выпустила альбом с вводящим в заблуждение названием «Best of the Beatles» (можно перевести и как «Бест из группы The Beatles», и как «Лучшие песни The Beatles»).

В 1968 году Бест ушел из музыкального бизнеса, но в 1988-м вернулся обратно, начав выступать вместе с младшим братом Роугом в составе группы The Pete Best Band.

В 1995-м звукозаписывающий лейбл Apple Records выпустил альбом «Anthology 1», на котором были собраны редкие записи The Beatles. На 10 из 60 песен сборника за ударной установкой был Пит Бест. Его гонорар за это издание составил, по разным оценкам, от £1 млн до £4 млн.

В 2017 году состоялся актерский дебют Беста. Он вышел на сцену в ливерпульском театре имени Эпстайна, того самого, который объявил ему об изгнании из The Beatles. Бест сыграл самого себя в комедии «Банджо Леннона». Вместе с младшим братом Пит Бест владеет баром Lennon`s Bar в Ливерпуле, Роугу также принадлежит ливерпульский музей The Beatles.

Битлом побывал и Чарльз Ньюби (по рекомендации Пита Беста). Он четырежды сыграл на бас-гитаре в составе The Beatles в декабре 1960 года, но отказался поехать вместе с группой в Гамбург, так как для этого ему пришлось бы бросить учебу в университете. Ньюби стал учителем математики. С 2016 года он играет в составе возрожденной группы The Quarrymen.

Джимми Никол. Одет как Старр, подстрижен как Старр, сидит за ударной установкой Старра, но Старром не стал

Фото: PA Images / Getty Images

Еще один «пятый битл» вряд ли оказался бы в числе гостей на 80-летии Джона Леннона. Где живет и чем занимается Джимми Никол, не удалось выяснить ни одному репортеру. Кто такой Джимми Никол? Барабанщик. 3 июня 1964 года, во время мирового турне The Beatles, Ринго Старр попал в больницу с тонзиллитом. На замену Старру был взят Джеймс Джордж (или попросту Джимми) Никол. Ему сделали соответствующую стрижку, выдали сценические костюмы Ринго. Никол пробыл битлом 11 дней, отыграл восемь концертов (в Дании, Нидерландах, Гонконге и Австралии), заработал порядка £40 тыс. (по другим данным — £22,5 тыс.), получил в подарок золотые часы и несколько сот писем от битломанов. А потом выздоровевший Ринго вернулся в строй. Деньги у Никола скоро закончились — в 1965 году он объявил себя банкротом. Дальнейшая музыкальная карьера Джимми не сложилась. Он пробовал заниматься ремонтом домов, много лет прожил в Мексике, возможно, живет там и сейчас. Его последнее интервью датируется 1987 годом. Местонахождение «битла, который исчез», не знает даже его сын.

И в конце


Дожить до нашего времени Джону Леннону удалось в фильме режиссера Дэнни Бойла Yesterday

Фото: Decibel Films

Празднование 80-летия Джона Леннона, вероятно, проходило бы не в Ливерпуле, а в США, в нью-йоркской квартире Леннонов в доме «Дакота». В Великобритании антикоронавирусные правила не позволили бы собраться вместе такому числу людей. Гостям, вероятно, предлагались бы только вегетарианские блюда: Маккартни и Старры-Старки мясо не едят.

Только этого не будет. А всего через два месяца будет другая годовщина — 40 лет со дня убийства Джона Леннона.

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя