Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

«Росатом» оцифрует туристов

Госкорпорация запустит платформы для отдыхающих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Госкорпорация «Росатом» выходит на туристический рынок. Ее структуры планируют к 2030 году запустить в 15 городах страны цифровые платформы для туристов и рассчитывают заработать на них до 2,5 млрд руб. за счет интеграции турфирм, гостиниц и ресторанов. Аналитики отмечают, что подобных агрегаторов на рынке уже достаточно, включая запущенный летом в Москве государственный Russpass, и на этом фоне у проекта «Росатома» нет особых преимуществ. Однако он может стать базой для внедрения более масштабного замысла госкорпорации, «умных городов», которые потребуют существенных трат от муниципалитетов.


АО «Русатом инфраструктурные решения» (РИР; «дочка» «Росатома», развивающая технологии интернета вещей в городском хозяйстве) к 2030 году планирует запустить в 15 городах страны собственные туристические IT-системы, рассказал “Ъ” представитель компании. Объем предполагаемых инвестиций не раскрывается. «Мы готовы вкладываться в инфраструктуру, в цифровизацию туристических сервисов одновременно с цифровизацией городской среды»,— сказал представитель компании.

Источник “Ъ” в госкорпорации говорит, что в течение десяти лет после запуска платформ «Росатом» хочет получить 2,5 млрд руб. выручки от проекта за счет интеграции и привлечения локальных участников рынка: турфирм, гостиниц и ресторанов.

Согласно презентации проекта, с которой ознакомился “Ъ”, в каждом городе туристическая IT-система будет включать в себя три направления. Первое — это мобильное приложение под iOS и Android с картой достопримечательностей, экскурсионными маршрутами и модулем дополненной реальности: пользователь сможет наводить камеру смартфона, например, на исторические здания и увидеть, как они выглядели раньше. Второе — сеть туристических порталов городов с информацией о маршрутах экскурсий, гидах, исторических фактах и картой с местами притяжения туристов, в число которых войдут рестораны, кафе и гостиницы. Последнее направление — сеть уличных интерактивных экранов. На них будет выводиться та же информация, что и в приложении, плюс транспортная навигация. Система в перспективе должна работать на платформе «Умный город», которую РИР уже запустила в Сарове и готовит к запуску в других городах, связанных с атомной промышленностью.

Для опрошенных “Ъ” экспертов перспективы проекта неочевидны. По мнению заместителя гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрея Шолохова, «Росатом», по сути, предлагает создать агрегатор, аналогичный, например, Tripadvisor, но неясно, зачем муниципалитетам платить за сервис, аналоги которого уже и так работают. «Разработка туристических платформ идет не первый год в разных городах России, однако полноценного масштабируемого решения пока не видно»,— добавляет руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков.

В правительстве при этом обсуждают создание единой для страны туристической IT-системы.

Речь идет о проекте Russpass, во много схожем с предлагаемой РИР концепцией. Его подготовили правительство Москвы и Минцифры и запустили в столице этим летом. Проект хотят постепенно внедрять и в других городах России, рассказала “Ъ” председатель комитета Совета федерации по социальной политике Инна Святенко, добавив, что необходимости в его дублере нет. «Платформа Russpass очень качественно сделана, зачем придумывать велосипед, когда уже есть качественный продукт? Даже если планируется запустить схожие IT-системы, то они как минимум должны иметь возможность взаимодействовать между собой. Но сейчас в правительстве видят необходимость в едином цифровом туристическом контуре»,— поясняет сенатор.

Схожего мнения придерживаются и в Ростуризме, но продвигают при этом другой IT-продукт. «Мы занимаемся масштабным развитием национального туристического портала Russia.Travel, насыщая его востребованными сервисами, обеспечивающими предоставление услуг туристам в том числе и на коммерческой основе»,— рассказал “Ъ” представитель ведомства.

Реальной долгосрочной целью РИР при запуске проекта может быть не столько заработать на туристическом сервисе, сколько начать таким образом поэтапное внедрение элементов своего проекта «Умный город», полагают источники “Ъ” на рынке интернета вещей. Это подразумевает уже серьезные инвестиции, при этом IT-инфраструктура туристического проекта может быть заранее заточена только под решения госкорпорации. По оценке одной из компаний-интеграторов, только на один город с населением 250–500 тыс. человек внедрение систем «Умного города» обойдется в 2,5–4 млрд руб.

Никита Королев


Комментарии
Профиль пользователя