Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Спектакли выписывают из расписания

По каким причинам отменяют представления

от

Московские театры массово отменяют спектакли. Причина в том, что актеры заболевают коронавирусом. В «Мастерской Петра Фоменко», например, не состоятся сразу четыре постановки в период с 7 октября по 13 октября. В Театре им. Вахтангова отменили два спектакля в конце прошлой недели. В театре «Практика» также сообщили об отмене представлений.


Быстро найти замену заболевшим актерам невозможно, объяснил в беседе с “Ъ FM” директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок:

— Актеры заболевают, в том числе и COVID-19, замену сделать не можем, потому что это сложно. Поэтому спектакли отменяются.

— Какие у вас ожидания, как вам кажется, могут ли сейчас ввести такие же суровые меры для театра, какие были в первую волну?

— Если будет рост заболевших продолжаться, думаю, что да.

В конце сентября в столичном Роспотребнадзоре заявили, что театры будут штрафовать на 500 тыс. руб. или закрывать на 90 дней, если зрители не будут носить маски. Нарушения уже нашли как минимум в одном из столичных театров — Доме культуры им. Зуева. В Роспотребнадзоре пояснили, что на входе сотрудники учреждения строго контролируют наличие масок у гостей, но в залах зрители их снимают. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркивала, что ведомство не собирается закрывать театры, но если нарушения продолжатся, то не останется другого выхода.

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев рассказал, что пока никаких распоряжений о закрытии театров, как это было весной, не поступало: «После возращения из Казани у нас заболело два артиста, мы провели полностью проверку всех участников казанских гастролей, сделав мазок на ПЦР. Через два дня получим результаты. Очень надеемся на то, что обойдемся только двумя персонами. Что потребовало от нас правительство города, мы выполнили — сократили количество работников на 30%, отправив их на дистанционную работу, увеличивать эту пропорцию не получится, потому что в связи с этим увеличится нагрузка на оставшиеся 70% коллектива. Пока мы справляемся. Если какое-то распоряжение об отмене или закрытии поступит в наш адрес, оно придет по электронному документообороту, абсолютно официальным письмом».

В сентябре генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что театр потерял более 1 млрд руб. за время пандемии. Рассчитывать на восстановление до конца года не приходится, призналась художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина: «На самом деле, сейчас просто очень ужесточены требования Роспотребнадзора. Мы перед каждым спектаклем обращаемся к нашим зрителям, чтобы они соблюдали все меры, то есть сидели в масках, не снимали их, соблюдали дистанцию, потому что ответственность лежит на театрах. Как будет дальше? Будем смотреть по обстоятельствам.

Такое количество премьер выпущено во всех театрах, накопились силы творческие... И все-таки театр сейчас работает очень активно, в том числе и мы успели выпустить премьеру, и следующая у нас не за горами.Конечно, с финансовой точки зрения тяжело всем. Безумно тяжело нам, как маленькому театру, потому что при 50% рассадки, понятно, что мы практически ничего не зарабатываем. Но, опять же, это все-таки лучше, чем вообще не работать. Поэтому каких-то надежд на то, что сейчас все будет замечательно и прекрасно, ни у кого не было. Все понимают, что это еще не скоро произойдет».

На сайтах театров, которые отменили спектакли, говорится, что деньги вернут зрителям автоматически на банковские карты. Но если билеты приобретались в кассе, то гостям нужно обращаться непосредственно в кассу в течение 10 дней.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя