Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«В этом нет ничего криминального»

Свердловские депутаты изменят требования к регистрации народных инициатив

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Профильный комитет рекомендовал заксобранию Свердловской области изменить требования к регистрации инициативных групп. Изменения предполагают обязательную внутреннюю экспертизу всех поданных документов, а также обязывают авторов народной инициативы готовить экспертное заключение на свои законопроекты. О поправках стало известно после того, как инициативная группа смогла собрать свыше 11 тыс. подписей за возврат прямых выборов мэров, и теперь депутаты обязаны рассмотреть ее законопроект.


Законопроект об изменении требований к регистрации инициативных групп рассмотрел комитет свердловского парламента по вопросам законодательства и общественной безопасности. Напомним, документ подготовили депутаты Владимир Никитин («Единая Россия»), Александр Коркин (ЛДПР), Игорь Аксенов (КПРФ) и Виктор Шептий («Единая Россия»). Как пояснил “Ъ-Урал” председатель комитета Владимир Никитин, проект предусматривает более жесткие требования при регистрации инициативной группы: уточняется список документов, необходимых для регистрации, сроки обязательной внутренней эксперты всех поданных материалов, а также критерии для отклонения или принятия решения. «Ранее все процедуры проводились в соответствии с федеральным законодательством, но там не было такой деталировки»,— пояснил он.

Кроме того, законопроект предлагает обязать авторов народной инициативы самостоятельно подготавливать экспертное заключение на свой законопроект. «Когда инициативная группа сама делает экспертное заключение, то у нее появляется больше шансов на прохождение законопроекта в заксобрание. В этом нет ничего криминального»,— подчеркнул депутат Александр Коркин. По его словам, вносимые изменения не означают ужесточение всего процесса регистрации. «Мы, как оппозиционные депутаты, должны были бы в первую очередь бить тревогу, если бы общественники после корректировки свердловского законодательства не смогли внести какой-то законопроект»,— подчеркнул он.

По словам участников заседания, резкой критики законопроекта об изменении требований к регистрации народных инициатив не было. В основном звучали вопросы технического характера, которые касались определения понятий, уточнил господин Коркин. «Не удалось задать вопрос о том, кто должен присутствовать на заседании инициативной группы, чтобы ее можно было считать легитимной. Предполагалось, что это должен быть член областной избирательной комиссии. На заседании представителя свердловского избиркома не было, поэтому мы планируем уточнить этот момент на заседании заксобрания 13 октября»,— добавил Александр Коркин.

Напомним, в Свердловской области в середине июля была зарегистрирована инициативная группа по возврату прямых выборов мэров в городах региона. Авторы законопроекта смогли собрать более 13,1 тыс. подписей в поддержку законопроекта. В конце сентября аппарат свердловского парламента завершил проверку собранных подписей и признал действительными более 11,7 тыс. из них (порог был 10 тыс. подписей). Теперь депутаты должны рассмотреть народную инициативу на заседании.

Члены инициативной группы выступают против изменения требований к регистрации народных инициатив. По их мнению, это ужесточит весь механизм и даст возможность региональным властям «создать больше оснований для отказов». «Лучше урегулировать момент с печатью законопроекта. Нам пришлось две недели с момента регистрации ждать публикации народной инициативы. Без этого мы не могли начать сбор подписей. Необходимо, чтобы депутаты приняли решение: публиковать законопроект сразу после регистрации группы или выдавать решение о регистрации в день публикации»,— заявил председатель инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков. Он добавил, что обычным жителям будет «трудно искать экспертов для оценки вносимого законопроекта».

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя