Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Родителям школьников предлагают отдохнуть

Как бизнес отнесся к новой инициативе депутатов Госдумы

от

В Госдуме предлагают дать оплачиваемый отпуск родителям на время вынужденных школьных каникул. С такой инициативой к главе Минтруда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Головиковой обратилась депутат Елена Строковая. Она считает, что бизнес должен освободить от работы одного из родителей школьников младших классов на период с 5 по 18 октября. Как ранее заявил Сергей Собянин, в это время дети будут находиться на каникулах. Это необходимо, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом. Депутат считает, что ее предложение поможет тем, кому не с кем оставить детей.


Сама автор инициативы не смогла оперативно дать комментарий. Но председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что реалистичнее было бы просить у работодателей о неоплачиваемом отпуске: «Оплачиваемый отпуск входит в систему оплаты труда фактически, и в этой системе оплаты труда есть только месячный, в зависимости от категории работника, у кого месяц, у кого побольше, оплачиваемый отпуск.

Все остальное либо за свой счет, либо по договоренности с работодателем. Поэтому это надо отдать на усмотрение работодателя.



В рамках действующего законодательства надо обратиться к работодателям с призывом, отпустите в отпуск родителей малолетних детей, но насчет оплачиваемого я ставлю большой знак вопроса».

Дистанционные занятия для школьников во время каникул проводиться не будут. На две недели, помимо школ, закроют государственные учреждения дополнительного образования для детей. Сергей Собянин призвал родителей оставить детей дома или на даче. Он попросил воздержаться от посещения торговых центров и поездок на общественном транспорте. “Ъ FM” узнал у работодателей, как они относятся к предложению дать отпуска родителям:

Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar: «Наверное, хорошо быть родителем, которому этот отпуск оплачивают, но не тем человеком, который это платит. Нам немножко легче, чем всем остальным, у меня сотрудников, у которых маленькие дети, нет, уже все в институт отправили своих. В целом по компаниям коллег и партнеров это достаточно сложно, особенно если коллектив молодой, изыскивать дополнительные резервы. Для меня это очень популистская мера».

Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга RESTart, в который в том числе входят «Чайхона №1» и ObedBufet: «С одной стороны, это правильно, что если дети сидят дома, то они должны быть под присмотром родителей. С другой стороны, кто-нибудь спрашивал у бизнеса, а есть ли у бизнеса деньги на это в столь сложное время, — индустрия до сих пор находится не в самом лучшем положении, а тем более опять началась паника, реальный спад посещаемости за неделю достиг уже, наверное, 30% в целом в индустрии. Не думаю, что у бизнеса, в частности у ресторанного бизнеса, есть возможность субсидировать внеплановые отпуски».

Тамара Нехорошева, учредитель химчистки-прачечной «Акварели»: «У меня одна сотрудница в декретном отпуске, у второй двое маленьких детей, один ходит в детский сад, другая, девочка ходит в школу. Я сейчас ее отпущу в оплачиваемый отпуск, а кто вместо нее работать будет? У нас и так выручка упала где-то на 30%, и сейчас я еще должна буду увеличить нагрузку на оставшихся сотрудников, у которых нет несовершеннолетних детей. Я, конечно, понимаю, что такие инициативы — это исключительно забота о здоровье трудящихся, но о нас кто подумал? Мы же обеспечиваем работой этих трудящихся».

Есть риск, что дети не будут ходить в школы не две недели, а больше. 2 октября «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что в мэрии обсуждают возможный перевод школ на дистанционное обучение, начиная с 19 октября.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя