Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пиратов ловят в магазинах

Поданы первые заявления правообладателей против мобильных приложений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В день вступления закона о блокировке пиратских мобильных приложений сразу три крупных музыкальных лейбла Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music подали иски об обеспечительных мерах в отношении мобильных приложений с нелегально размещенными песнями Элджея, Артура Пирожкова и Светланы Лободы. Telegram же заблаговременно заблокировал на мобильных устройствах популярный бот Flibusta с пиратскими книгами. Пока практики по таким делам не сложилось, поэтому многие правообладатели заняли выжидательную позицию.


Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing (входит в Warner) и Universal Music подали в Мосгорсуд заявления о предварительных обеспечительных мерах в отношении пиратского контента в мобильных приложениях, рассказал “Ъ” гендиректор представляющей их интересы компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. Заявления поданы 1 октября, в день вступления в силу закона о блокировке мобильных приложений, нарушающих права на контент. Заявители просят обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен Элджея, Светланы Лободы, Maruv и Артура Пирожкова в приложениях «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер». В качестве ответчика в документах указана Apple Inc. «Но это процессуальный момент, имущественных требований к ней нет»,— пояснил юрист.

Согласно закону, Роскомнадзор после обращения правообладателя и решения суда направляет владельцу магазина приложений, например App Store, Google Play или Huawei AppGallery, уведомление о нарушении авторских прав в конкретном приложении. Затем владелец магазина должен уведомить владельца приложения о необходимости ограничить доступ к пиратскому контенту. Если последний не сделает это за сутки, магазин его блокирует, в противном случае требование о блокировке приходит операторам связи.

Роман Лукьянов называет первые иски «тестовыми», поскольку практики по таким делам еще не сложилось. Другие правообладатели действительно пока выжидают. «Наши клиенты обычно используют тактику подождать, пока практику отработают российские правообладатели, поэтому на данном этапе судиться не собираются. Но через несколько месяцев они тоже пойдут в борьбу»,— говорит гендиректор компании WebKontrol (представляет интересы правообладателей в интернете) Ольга Валигурская.

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) тоже планирует пользоваться таким инструментом в перспективе, рассказал ее гендиректор Максим Рябыко. В первую очередь АЗАПИ собирается обращаться с заявлениями по экосистеме Google, взаимодействие с которой «по срокам оставляет желать лучшего». Много претензий и по пиратству в мобильных приложениях YouTube и Telegram — «Telegram удаляет пиратский контент крайне неохотно, и зачастую после блокировки в приложениях он остается доступным в веб-версии», добавил господин Рябыко.

Telegram тем временем начал готовиться к вступлению закона заранее. Как обнаружил “Ъ”, его пользователи жалуются на блокировку бота Telegram-канала Flibusta, который бесплатно распространяет пиратские книги.

При этом блокировка коснулась именно мобильных приложений — на персональных компьютерах и через браузер бот продолжает работать без ограничений, говорится в Telegram-канале Flibusta. В Telegram не ответили на запрос.

В Google и Apple не ответили на запросы. AppGallery принимает все меры для пресечения распространения пиратского контента, заверил вице-президент экосистемы Huawei в регионе Евразия Михаил Комков.

Apple, скорее всего, удалит приложения, которых коснулось разбирательство, но остается вопрос, что мешало правообладателям обратиться в компанию через процедуру DMCA (закон об авторском праве в цифровую эпоху), которая и так исправно работает, рассуждает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Опасности блокировки самих магазинов приложений целиком в случае неисполнения требований нет, убежден эксперт.

Но есть другая проблема: если относительно блокировки пиратских сайтов процедура уже сложилась, то в случае с приложениями суду будет непросто определить местонахождение контента и идентифицировать его, указывает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Кроме того, приложения могут менять названия, чтобы избежать блокировки, рассуждает он, так что в новой практике суду, вероятно, придется дополнительно исследовать доказательства.

Дмитрий Шестоперов, Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя